07:26 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD428.35
  • EUR499.41
  • RUB5.44
Общество
Получить короткую ссылку
59710

В социальных сетях появились кадры, на которых видно, что вода в реке Есиль поменяла цвет на неестественно-зеленый

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Изменение цвета воды в реке Есиль на зеленый вызвало недоумение астанчан. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов заявили, что выяснят причину этого явления и озвучили предварительную версию.

Накануне в соцсетях жители столицы начали публиковать фото и видео, на которых виден неестественный "болотный" цвет воды в реке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КрисП Кульджинский тракт (@kris_p_kuljinka)

В результате специалисты департамента экологии по Нур-Султану выехали на реку Есиль и обследовали набережную линии реки от моста "Аркар" до места впадения ручья Акбулак в реку Есиль, сообщила пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраева в Facebook.

Специалисты отобрали пробы воды в двух точках реки: под мостом "Марал" и 300 метров выше до места впадения ручья Акбулак в реку Есиль для полного химического анализа.

Странное поведение рыб в реке Есиль: опубликованы результаты анализа воды

"Возможной причиной неестественного зеленого цвета вод реки Есиль может быть такое природное явление, как "цветение воды", - написала пресс-секретарь.

Цветение воды - развитие фитопланктона, вызывающее изменение цвета воды. Вызывается быстрым размножением водорослей в водоеме. Может произойти и в пресной, и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах (пруды, бассейны, озера).

"Окраска воде придается в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода часто становится зеленого, но также может быть желто-коричневого или красного цвета, в зависимости от вида водорослей", - пояснила Самал Ибраева.

Она отметила, что ярко-зеленое цветение является результатом размножения сине-зеленых водорослей, которые фактически являются бактериями (цианобактерии). Цветение также может вызываться макроводорослями, которые не относятся к планктону. Его можно узнать по крупным листьям водорослей, прибиваемых к берегу и делающих воду темной.

Казгидромет не обнаружил загрязнения на реке в Алматы, где была "мыльная пена"

"Данный вопрос находится на особом контроле департамента", - добавила представитель министерства.

О результатах анализа воды в Минэкологии пообещали сообщить позднее.

Напомним, в начале лета горожане отметили неестественно вялое поведение рыб, живущих в реке. Тогда экологи не нашли отклонений от нормы в составе воды. 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik