07:02 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD428.35
  • EUR499.41
  • RUB5.44
Общество
Получить короткую ссылку
168052

Недавно принятый Кодекс о здоровье снова попал под шквал критики казахстанцев. На смену антипрививочникам пришли курильщики: из-за нормы кодекса им не продают сигареты

АЛМАТЫ, 4 авг — Sputnik, Тимур Ниталиев. Курящие казахстанцы столкнулись с проблемой при покупке сигарет – продавцы требуют предъявить документы, удостоверяющие личность и возраст покупателя. Делать это их обязал недавно принятый Кодекс о здоровье, который вступил в силу 17 июля.

"На моих глазах в супермаркете дедушке лет 70 отказались продавать сигареты, потому что у него с собой не было документов. Кассирша видела и прекрасно понимала, что мужчине далеко за 21 год, однако продать ему табак не смогла – руки связаны законом. Дедушка ушел без сигарет", - рассказал алматинец Виктор.

Токаев подписал кодекс: что изменится в жизни казахстанцев

Что гласит кодекс

В пункте 4 статьи 110 говорится следующее:

"Лица, осуществляющие продажу табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, обязаны:

  1. требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;
  2. отказать в продаже табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность".

Формулировка закона не предполагает исключений, а это значит, что продавец обязан спрашивать документы даже у пенсионеров.

"Кроме удостоверения личности, принимаем также паспорт или водительские права. Негативной реакции много, к сожалению. Кассиры, как могут, объясняют, что это требование нового кодекса. Но спрашивать документы они обязаны у всех", - отметил PR-менеджер одной из сети супермаркетов Дмитрий Шишкин в комментарии для Sputnik Казахстан.

Это требование вызвало шквал критики в соцсетях, поскольку казахстанцы не понимают, для чего ввели правило, осложняющее им жизнь. Часть предполагает, что разработчики законопроекта поторопились его принять и не продумали, как кодекс будет действовать на практике.

В проекте кодекса была другая формулировка

Лидер национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова принимала участие в обсуждении проекта кодекса в мажилисе и утверждает, что раньше была другая формулировка, рассказала она Sputnik Казахстан. Там говорилось, что продавец обязан требовать документ у покупателя только в случае, если есть сомнения относительно его возраста.

За что ВОЗ хвалит новый Кодекс о здоровье Казахстана

Однако эта формулировка, по словам Джамили Садыковой, "пропала" в правительстве.

"Я как представитель общественной организаций присоединилась к обсуждению проекта в мажилисе. Не обратила внимание на то, что ушла эта формулировка. В правительстве документ проходил согласование. Несколько департаментов, юристов смотрели. Я видела проект до того, как он вошел в правительство. Там была формулировка о возрасте, Минздрав не трогал ее. В мажилисе тоже не трогали – в мажилис вообще вошел правительственный вариант. В самом правительстве произошли изменения", - сообщила Джамиля Садыкова.

И отметила, что, если неудобства, связанные с покупкой сигарет, подтолкнут кого-то бросить курить, она будет рада.

Фейки, вбросы и кризис доверия: почему казахстанцы против кодекса

Можно ли отыграть, как было

В НПП "Атамекен" во время обсуждения нормы по безусловному и обязательному требованию удостоверения личности при продаже табачных изделий представители Палаты и ассоциации торговых предприятий Казахстана устно поднимали эту проблему.

"Члены рабочей группы этот вопрос приняли во внимание, однако соответствующие поправки не последовали", - рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Еркен Наурзбеков в комментарии Sputnik Казахстан.

В НПП "Атамекен" не исключают возможность обратиться в правительство с просьбой внести поправки в кодекс.

IQOS vs обычные сигареты: что вреднее - выводы ученых Казахстана

Бизнес-омбудсмен: требования противоречат здравому смыслу

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов рассказал редакции, что официальных жалоб от предпринимателей ему еще не поступало.

"Но поступают звонки. Малый бизнес нуждается в разъяснениях и консультациях, потому что некоторые требования (давайте говорить откровенно) противоречат здравому смыслу. Если с ограничением продажи табака и других табачных изделий молодым людям до 21 года все понятно, то требовать с каждого покупателя удостоверение личности, причем независимо от того, на какой возраст покупатель выглядит, — это явно завышенное требование", - заявил Журсунов.

Он подчеркнул, что больше всего в этой ситуации страдают обычные предприниматели. С одной стороны — агрессия от недовольных покупателей, с другой — потенциальные вымогательства проверяющих органов. По его словам, сейчас эксперты из НПП "Атамекен" совместно с министерством здравоохранения отрабатывают возможности решения проблемы.

"Однозначно нужно детализировать требования. Никто не спорит с необходимостью заботы о здоровье населения, в том числе подрастающего поколения. Но когда требование доходит до абсурда и его становится невозможно соблюдать, открывается благодатная почва для коррупционных проявлений", - резюмировал Журсунов.

Та же самая проблема стоит и перед покупателями алкогольной продукции. Sputnik Казахстан обратился за комментариями в министерство здравоохранения страны.

Теги:
кодекс о здоровье, Министерство здравоохранения, сигареты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik