16:42 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Общество
Получить короткую ссылку
24410

С 1 сентября в школах Казахстана должны обучать экологическому образованию. Профильные министерства сейчас собирают мнения экспертов в области экологии и общественности

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов совместно с Минобразования проведет большое совещание по вопросу введения нового предмета "Экологическое образование" в школах Казахстана. Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан сообщил председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов.

Поручение главы государства

В начале июля на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение ввести в школах Казахстана предмет об экологическом образовании детей.

Глава Казахстана обратил внимание членов Кабмина на то, что с каждым годом проблемы экологии становятся все актуальнее.

Как решить проблему низкой экологической грамотности в Казахстане

"Нам нужно заниматься проблемами экологии, которые становятся все более актуальными с общественной точки зрения. Ежегодно образуется свыше пяти миллионов тонн твердых бытовых отходов. Доля их переработки по стране составляет только 15%. Этого недостаточно", - сказал президент.

Что сделано месяц спустя

В конце июля министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева обсудила с экспертами и экологами проблему низкой экологической грамотности в Казахстане. Участники встречи пришли к выводу, что введением новых предметов в школьное и университетское образование не обойтись, нужен системный подход.

Участники совещания предложили 2021 год объявить годом экологии, а также активнее привлекать известных личностей и звезд шоу-бизнеса к пропаганде экокультуры среди населения.

Минэкологии изучали международный опыт. И на предстоящем совещании (пройдет на следующей неделе) намерены обсудить три вопроса.

"Сейчас готовим большое совещание совместно с Минобразования и с привлечением общественности. На повестке три вопроса – это международная практика, вопрос изучения вопроса в вузах и школах страны и внедрение успешных частных практик", - рассказал Зулфухар Жолдасов.

Токаев поручил ужесточить наказание и увеличить штрафы за вред природе

Помимо представителей двух министерств, в совещании примут участие экоактивисты, эксперты ПРООН, а также все желающие казахстанцы.

"Главная задача совещания - объединить усилия, принять общее направление и послушать общественность", - добавил глава комитета Минэкологии.

В части внедрения международного опыта в ведомстве склоняются к изучению экологической культуры, привитой в скандинавских странах.

В министерстве образования и науки Казахстана на официальный запрос Sputnik Казахстан по внедрению нового предмета в школах страны пока не дали ответа, но заверили, что методологическая работа уже ведется ведомством.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik