13:10 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Общество
Получить короткую ссылку
162 0 0

Бывший детдомовец, оставшийся без жилья, с женой и двумя детьми живет в полуразрушенной времянке

АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. Выпускник детского дома села Сандыктау Акмолинской области 52-летний Талгат Сыздыков более тридцати лет вынужден скитаться по съемным квартирам и домам. А все потому, что в 80-х, когда он покидал детдом, жильем его не обеспечили. Хотя и должны были, по закону.

Жилищные проблемы у семьи Сыздыковых начались еще в восьмидесятых годах прошлого века, когда Талгат и его супруга – оба воспитанники детского дома, расположенного в селе Сандыктау Акмолинской области, начали самостоятельную жизнь, сообщает телеканал "Астана".

Тогда они даже не знали, что по закону государство должно обеспечить их жильем.

Пять лет без документов: как выживает бывший детдомовец в Нур-Султане

"Накапливать у меня не получалось. Все, что было, я пускал детям. То кушать, то на одежду. Сейчас пенсионные есть на расходы на мелкие в крайнем случае. А так, осенью ничего нет. Обещают зарплату повысить. Говорят, вот, завтра или послезавтра будут деньги", - рассказывает Талгат Сыздыков.

В настоящее время семья из четырех человек вынуждена арендовать старую времянку, состояние которой оставляет желать лучшего. Но позволить себе что-то большее семья не может: практически все средства уходят на оплату аренды и содержание полуразрушенного домика.

"Вот хотя бы дали бы общежитие, малосемейки. Бывшие целиноградские, мы до сих пор скитаемся. С детдома так получилось, что нам не дали никакое жилье. Так и вышли. Просто детей мне жалко", - говорит сестра Талгата Сыздыкова – Зауреш Диханбаева.

Пенсионерка с четырьмя внуками вынуждена жить в подземном паркинге в Алматы

Обращения в госорганы результатов не принесли. В акимате бывшим детдомовцам разъяснили, что по возрасту семья Сыздыковых претендовать на жилье уже не может. Но некоторые варианты все же предложили.

"Семье Сыздыковых предложена программа "Енбек" по переселению в Северо-Казахстанскую область. Данная программа переселения предлагает жилой дом, подъемные для переезда и работу. Мы предоставили все контактные данные, все ресурсы, чтобы они могли связаться для участия в этой программе. Дома выдаются с правом приватизации", - говорит пресс-секретарь жилищного фонда акимата города Нур-Султан Арманай Кабдешова.

Существует и другой вариант. Сыздыковы могут подать в суд на руководство своего детского дома и попытаться отстоять свое право на бесплатно жилье. Но такой судебный процесс может затянуться, говорят специалисты.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik