07:48 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
429 0 0

Трое граждан Узбекистана арестованы на двое суток после участия в стычке, которая произошла в палаточном лагере для мигрантов на границе РФ с Казахстаном

НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. Ситуация с мигрантами в пограничных с Казахстаном Оренбургской и Самарской областях стабилизировалась, заявил на брифинге заместитель директора департамента и печати МИД РФ Алексей Зайцев.

По его словам, инцидент произошел утром 3 августа, когда группа граждан Узбекистана пыталась самостоятельно пройти на территорию приграничной зоны Оренбургской области для пересечения российско-казахстанской границы.

Стычка на границе с Казахстаном: гастарбайтеры стали жертвами мошенников

По словам Зайцева, после разъяснительной беседы они разошлись.

"Вместе с тем за неповиновение сотрудникам полиции в отделение полиции Большечерниговского района Самарской области доставлены трое граждан Узбекистана, где на них были составлены административные протоколы. Большеглушицким районным судом Самарской области вышеуказанные граждане привлечены к административной ответственности в виде двух суток ареста", - рассказал Зайцев.

"В настоящий момент на административной границе Самарской и Оренбургской областей обстановка стабильная, нарушений общественного порядка не допущено, граждане Республики Узбекистан каких-либо требований не высказывают", - добавил он.

Сколько граждан Узбекистана остаются на границе

По состоянию на 5 августа на территории Большечерниговского района Самарской области находятся 849 граждан Узбекистана, ожидающих пропуска через российско-казахстанскую границу, отметил Зайцев. Он добавил, что в ближайшее время запланирован их вывоз в Ташкент составом железных дорог Узбекистана.

Палаточный лагерь для трудовых мигрантов, пытающихся вернуться на родину, на границе России и Казахстана
© Sputnik /
Палаточный лагерь для трудовых мигрантов, пытающихся вернуться на родину, на границе России и Казахстана

Напомним, вблизи от границы Казахстана было разбито три лагеря – по одному в Бузулукском районе Оренбургской области и в Большечерниговском районе Самарской области, и еще один - вдоль федеральной трассы на административной границе этих двух районов.

Казахстан пропустил через границу тысячи мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана

Во всех этих лагерях проживали граждане Узбекистана и Кыргызстана, пожелавшие вернуться домой, но оказавшиеся у закрытой границы.

Такое массовое скопление мигрантов связано еще и с тем, что люди поверили распространяемой в Сети недостоверной информации о том, что возле границы построены "санатории" с бесплатным питанием и проживанием. Кроме того, ситуацией воспользовались мошенники, которые обещали за деньги помочь в пересечении границы, а по сути привозили людей к границе и бросали их там.

Палаточный лагерь для трудовых мигрантов, пытающихся вернуться на родину, на границе России и Казахстана
© Sputnik / Стрингер
Палаточный лагерь для трудовых мигрантов, пытающихся вернуться на родину, на границе России и Казахстана

Местные власти протянули к палаточному городку электричество, подавали питьевую и техническую воду, установили мусорные контейнеры, которые регулярно вывозили, построили туалеты.

Стычка на границе с Казахстаном

Ранее в соцсетях появилось видео о том, что на российско-казахстанской границе произошел конфликт между мигрантами и сотрудниками Росгвардии. Позже в Росгвардии заявили, что столкновение мигрантов с правоохранителями произошло без участия их сотрудников. Инцидент был очень быстро локализован.

На следующий день МИД Казахстана заявил, что из России через Казахстан за два дня выехали более 4 тысяч мигрантов в Кыргызстан и Узбекистан.

Теги:
Узбекистан, граница, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik