21:50 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD429.51
  • EUR502.14
  • RUB5.42
Общество
Получить короткую ссылку
511 0 0

За нарушения на каньоне Бестобе и Селетинском водохранилище будут штрафовать

НУР-СУЛТАН, 10 авг – Sputnik. Туристы загрязняют одну из самых чистых рек Казахстана Селету и каньон Бестобе. Об этом по итогам общественного рейда с участием представителей местного акимата и МВД сообщает министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

"В выходные 8 и 9 августа состоялся выезд на Селетинское водохранилище, где протекает одна из самых чистых рек в республике Селета, а также выезд в каньон Бестобе, примерно в 200 километрах от столицы. Граждане жаловались на скопление мусора из-за туристов, которые приезжают сюда отдыхать, и их варварское отношение к природе, купание в неустановленных для этого местах", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Экологи просят придать Иртышу особый статус. Для чего?

Как признался участник выездного тура блогер Яков Федоров, селетинские каньоны у него будут теперь долго ассоциироваться с сортирами.

"Место симпатичное, но у любого куста на побережье стоит запах гораздо хуже, чем на любой скотоферме. Там же склады туалетной бумаги и других гигиенических принадлежностей. То, что берег превратили в "шашлычку" и выжгли, уже и говорить не приходится", - указал Федоров.

Он отметил, что несколько дней назад акимат ближайшего поселка проводил там субботник, но за это время пришли новые "дикие туристы". Никакой охраны, полиции, естественно, на каньонах нет, поэтому эффект субботника уже забыт.

"Мы провели с отдыхающими разъяснительную работу, собрали мусор. Если не будем все вместе принимать меры по наведению порядка сейчас, то завтра уже не останется чистых мест для отдыха", - рассказал заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Ермек Умаров.

Минэкологии выяснило причину зловония в Жаркенте

Разъяснительную работу среди населения проводят члены молодежной организации "Жас Улан", которая насчитывает 1,5 миллиона ребят.

"Дети, прослушав наши лекции о бережном отношении к природе, приходят домой и настаивают, чтобы и их родители уважали окружающую среду", - отмечает Умаров.

Минэкологии в очередной раз призывает граждан страны соблюдать элементарные правила пребывания на отдыхе на природе - убирать за собой мусор и увозить его, не наносить вред окружающей среде.

Казахстанцы едва не загубили розовое озеро Кобейтуз – видео

"Иначе государству придется принимать жесткие меры по наказанию нарушителей экологического законодательства", - предупреждает ведомство.

Также казахстанцев просят не оставаться равнодушными к нарушениям по отношению к природе со стороны других людей и сообщать о них на горячую линию министерства по номеру +7 (775) 952-49-00.

Минэкологии продолжит общественные рейды в места отдыха граждан, в том числе в особо охраняемых территориях.

Каспийского тюленя включат в Красную книгу Казахстана

Теги:
природа, экология, Акмолинская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik