07:46 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
54210

Вертолетные экскурсии близ одного из красивейших мест Казахстана вызвали негодование у общественников

НУР-СУЛТАН, 12 авг — Sputnik. Экоактивисты бьют тревогу - вертолеты, которые летают в районе уникального Чарынского каньона, угрожают памятнику природы. От шумового давления летательных аппаратов песчаный ландшафт каньона может разрушиться, утверждают общественники.

Как рассказал телеканалу "Хабар24" экоактивист Тимур Елеусизов, на вертолетах устраивают экскурсии для туристов. Он предоставил видео, на котором запечатлено, как всего за час было проведено три воздушные экскурсии.

"На видео видно, как сейчас в Чарынский каньон залетают вертолеты и прямо по ущельям идут. Они образуют шумовое давление, которое плохо сказывается на песчанике. Он разрушается от этого давления. Это то же самое, что перфоратором бить в стену – идет разрушение", - утверждает Елеусизов.

"Два метра соли": еще одно уникальное озеро в Казахстане набирает популярность

По его словам, в соцсетях множество предложений для туристов в районе Чарынского каньона, и это не только вертолетные прогулки, но и поездки на квадроциклах, джипах.

В Чарынском государственном национальном природном парке на заявления экоактивистов заверяют - фактов разрушения не зафиксировано.

"У нас есть специальная вертолетная площадка. Только туда они приземляются. Туристы пешком спускаются к каньону и любуются его красотами. После обратно поднимаются на площадку. Летать внутри каньона запрещено. Факта разрушения каньона не выявлено", - рассказал заместитель директора Чарынского государственного национального природного парка Бакыт Абдуллаев.

Туристы-варвары загрязняют самую чистую реку Казахстана

Чарынский каньон: интересные факты

Одно из красивейших мест в Казахстане – Чарынский каньон – расположен в отрогах Тянь-Шаня в двухстах километрах от Алматы. Находится на территории Чарынского национального парка и сложен из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет.

  • Чарынский каньон
    Чарынский каньон
    © Sputnik / Анатолий Устиненко
  • Чарынский каньон
    Чарынский каньон
    © Sputnik / Анатолий Устиненко
  • Чарынский каньон
    Чарынский каньон
1 / 3
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Чарынский каньон

Природа создала в пустынной равнине уникальный ландшафт, который привлекает не только отечественных, но и зарубежных туристов.

Протяженность каньона составляет 154 километра вдоль реки Чарын, а высота отвесных гор достигает 150-300 метров. В Чарынском каньоне находится знаменитая Ясеневая роща, где растет редкий согдийский ясень.

Чарынский каньон: как доехать, погода и туры

На территории каньона располагается туристический комплекс с беседками, бунгало, национальными юртами и летними кафе.

Теги:
вертолет, Чарынский каньон, экология
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik