07:01 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.19
  • EUR496.26
  • RUB5.53
Общество
Получить короткую ссылку
938 0 0

По данным Минздрава, на выходных казахстанцы больше двигаются и больше контактируют с другими людьми, а это может отрицательно повлиять на эпидситуацию

НУР-СУЛТАН, 14 авг – Sputnik. Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова объяснила причину сохранения жестких мер карантина в выходные дни, 22-23 августа.

Первая причина  – желание сохранить положительную динамику по сокращению количества больных коронавирусом, которая есть сейчас.

"Главное в передаче инфекции - это контакты людей. В выходные дни контакты возрастают. Население начинает передвигаться. Те же самые торговые центры, торговые дома, рынки. В выходные дни приостанавливаем деятельность в основном крупных объектов, которые связаны с массовым скоплением людей, перед нами стоит задача разобщения, уменьшения контактов", - объяснила она.

Первый заместитель председателя правления нацпалаты предпринимателей "Атамекен" Эльдар Жумагазиев добавил, что локдаун по выходным вводится на две недели, чтобы отследить качество соблюдения карантинных мер со стороны бизнеса.

Он пояснил: несмотря на то, что 40% выручки идет именно в выходные дни, предприниматели должны ответственно подойти к ограничениям и соблюдать все санитарные требования.

Ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой также пояснял, почему в Казахстане оставляют ограничительные меры карантина на выходных после 17 августа.

Теги:
Айжан Есмагамбетова, карантин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik