07:31 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD428.35
  • EUR499.41
  • RUB5.44
Общество
Получить короткую ссылку
327 0 0

Каждый второй пациент, поступивший в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, занимался самолечением, заявили в управздраве

АЛМАТЫ, 14 авг — Sputnik. В Алматы вдвое снизилось число тяжелых пациентов с коронавирусом — до 227 человек. Об этом на брифинге заявил руководитель управления здравоохранения Алматы Камалжан Надыров.

"Количество тяжелых пациентов значительно уменьшилось - в два раза - и теперь не превышает 227 человек. Количество крайне тяжелых пациентов также уменьшилось, сегодня их число не превышает 20 человек", - сказал он.

Также, по его словам, в работе скорой помощи наблюдается снижение нагрузки. Количество обращений и вызовов за последний месяц уменьшилась с 2 200 до 1 400 по 1-3-й категориям и с 280 до 170 по 4-й категории срочности.

"В пик мы наблюдали совсем другие показатели. Скорая помощь получала до 8 тысяч обращений в сутки и на каждый второй бригада выезжала на дом пациенту. В начале июля 50% всех обращений - пациенты с подозрением на коронавирус. Сегодня в структуре вызовов мы отмечаем снижение количества обращений по причине ОРВИ, пневмонии и коронавируса. Это не более 10% от числа всех вызовов", - сказал Надыров.

Кому из переболевших COVID-19 полагается бесплатная реабилитация

На дому под медицинским контролем сегодня находится 825 человек, в том числе бессимптомные - 460 и 365 пациентов с симптомами, в основном с легкой степенью тяжести.

"За последний месяц число данной категории пациентов снизилось почти в три раза и продолжает уменьшаться. В пик лечение на дому получало более 2 450 пациентов", - говорит Надыров.

Он добавил, что на уровне ПМСП на треть уменьшилось количество обращений с коронавирусной инфекцией и пневмонией в поликлинику. В середине июля в поликлиники города обращалось более 1 300 пациентов, сегодня в поликлиники с подозрением на коронавирус в сутки обращается менее 450 пациентов.

В каком случае в Алматы могут вернуть жесткий карантин

Каждый второй "тяжелый" пациент занимался самолечением

Надыров особо отметил, что каждый второй пациент, поступивший в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, занимался самолечением.

"К сожалению, 55% всех пациентов в стационарах – это лица, которые не только занимались самолечением, но и своевременно не обращались за медицинской помощью до госпитализации", - сказал глава горздрава Алматы.

Камалжан Надыров подчеркнул, что 80% пациентов данной категории поступают в стационар настолько в тяжелом состоянии, что врачи сразу же подключают их на аппараты ИВЛ.

Он пояснил, что позднее обращение за медицинской помощью и самолечение напрямую влияют не только на тактику лечения, но и тяжесть, продолжительность течения заболевания.

Почему локдаун сохраняется на выходных в Казахстане, объяснила главный санврач

Глава управления здравоохранения в очередной раз попросил алматинцев не заниматься самолечением и при первых симптомах обращаться за помощью к специалистам в поликлинику или единый контакт-центр.

Теги:
карантин, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik