06:49 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
10620

Обустраивать нацпарк планируют за счет частных инвестиций, бюджет реконструкции может составить 3,6 миллиарда тенге

АЛМАТЫ, 21 авг — Sputnik. В Чарынском каньоне планируют развивать инфраструктуру и экотуризм. В планах обустроить четыре пешеходные тропы, построить два визит-центра, этноаулы, три смотровые площадки, кэмпинги, кафе и сувенирные лавки. Все это будет стоить 3,6 миллиарда тенге. Обустраивать национальный парк планируют за счет частных инвестиций, рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.

По его словам, Чарынский национальный парк был образован в 2004 году. Его площадь составляет 127 тысяч гектаров.

Над Чарынским каньоном нависла угроза - экоактивисты бьют тревогу

Какая инфраструктура уже есть в Чарынском парке

"В настоящее время там имеется четыре туристических маршрута. Главные достопримечательности: Чарынский каньон, долина замков, могильники коргана, Ясеневая роща и малый каньон Темирлик. В 2019 году маршруты посетило 20 640 человек. На специальный счет парка в результате оказания услуг туристам поступило 16 миллионов 700 тысяч тенге (почти 40 тысяч долларов)", - рассказал он на онлайн-брифинге.

Нысанбаев отметил, что существующая инфраструктура - автостоянки, смотровые площадки, беседки, скамейки, урны, указательные знаки и так далее не отвечают современным требованиям и не покрывают потребность посетителей в их комфортном пребывании.

Среди основных проблем он указал низкий спрос среди инвесторов в связи с долгой окупаемостью вложенных средств, отсутствие развитой инфраструктуры, отдаленность земельных участков от города и населенных пунктов, а также отсутствие финансовой поддержки инвестиций в развитие туризма.

Минэкологии, Минкультуры и "Казахтуризм" изучили международный опыт и законодательную базу США и Европы по развитию экотуризма. На брифинге Минэкологии представило концепцию обустройства Чарынского национального парка.

Вице-министр экологии отметил, что основной упор будет делаться на развитии туристских маршрутов, троп, предполагается создание современных визит-центров, кэмпингов, этноаулов с применением легковозводимых конструкций. Кроме того, планируется исключить строительство крупных объектов и создать единый турпродукт, который обеспечит качественный сервис.

Выговоры получили руководители нацпарков "Кольсайские озера" и "Чарын"

Что изменится на Чарынском каньоне

В частности, планируется построить ресторан на открытом воздухе на 50 мест, экоотель на 50 мест, кафе с национальной кухней на 50 мест, этноаул, автостоянку на 100 машин, детскую площадку.

Были предложения также определить вертолетный маршрут, но в Минэкологии пока исключили его, понимая, что это нанесет вред экосистеме.

"Для снижения рекреационной нагрузки на каньон все объекты будут расположены только за пределами каньонов, только в верхней равнинной части. Вся инфраструктура будет расположена компактно наверху", - пояснил Нысанбаев.

Так, человек, зайдя в визит-центр, получит информацию о территории, о маршрутах. Кроме того, в концепции прописана поставка авто на газе с целью обеспечения прохода по всему каньону старшему поколению и тем, кто не может самостоятельно пройти весь маршрут.

Перед спуском в каньон будут раположены пункты проката велосипедов, туалеты, медпункт, зиплайн (тарзанка).

"Туристы, спускаясь с этой стороны, будут следовать по комбинированному велосипедно-пешему маршруту Чарын - Долина замков. Будет обустроена смотровая площадка с лестницей для спуска в ущелье, пешеходный мостик на речке Чарын. Пешеходная тропа будет проложена до малого каньона на речке Темирлик. Рядом со смотровой площадкой установим беседки для отдыха, подвязной мост", - добавил Нысанбаев.

Комбинированный маршрут — Малый каньон - Темирлик будет приспособлен для заезда жителей близлежащих районов Алматинской области. На маршруте недалеко от берега предусмотрят место для палаточного лагеря, визит-центра и пешеходной туристской тропы.

"Алматинцы, прошедшие маршрут со стороны Чилика, также смогут переночевать в этом лагере. Указанная тропа сейчас есть, но она недостаточно обустроена и не особенно пользуется спросом", - сказал вице-министр экологии.

Ждем бесстрашных туристов – Казахстан приглашает любителей приключений

Отмечается, что общая протяженность двух маршрутов - 13,2 километра. Для осуществления туристкой деятельности в зоне особо охраняемой природной территории участки парка могут передать в краткосрочную аренду на срок до 5 лет и долгосрочную – до 49 лет. На сегодня ориентировочный бюджет составляет 3 миллиарда 600 миллионов тенге (8,6 миллиона долларов). Причем на непредвиденные расходы предусмотрено 700 миллионов тенге (1,5 миллиона долларов).

Нысанбаев отметил, что пока это только концепция. Для обсуждения проекта будет создан общественный совет, куда могут войти все неравнодушные казахстанцы. Подготовкой списка желающих будет заниматься Чарынский нацпарк.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik