04:42 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.37
  • EUR504.34
  • RUB5.55
Общество
Получить короткую ссылку
80401

За полгода эксперты ФСМС по Алматы выявили более 240 случаев приписок на сумму более 5,1 миллиона тенге (12 тысяч долларов)

АЛМАТЫ, 28 авг — Sputnik. Эксперты филиала Фонда социального медицинского страхования по Алматы за первое полугодие 2020 года выявили более четырех тысяч дефектов по качеству и объему оказанных услуг. Об этом заявил глава организации Тлеухан Абилдаев.

Сумма выставленных штрафов для медицинских организаций составила более 200 миллионов тенге (477 тысяч долларов).

Какую зарплату получает руководство Фонда медстрахования

"По сравнению с первым полугодием прошлого года отмечается снижение дефектов. Напомню, что сумма наложенных штрафов за первое полугодие 2019 года составила более 250 миллионов тенге", - сказал Абилдаев на брифинге.

Он подчеркнул, что оплату за услуги медицинским организациям Фонд медстрахования производит только после проведенного мониторинга качества медицинской помощи. Все суммы снятий по дефектам вновь направляются на оплату медуслуг.

Какие нарушения встречаются чаще всего

Среди нарушений чаще всего встречаются так называемые приписки.

"В настоящее время в социальных сетях общественность активно заявляет о фактах приписок со стороны медицинских организаций. Мы заинтересованы в искоренении подобных нарушений со стороны поставщиков", - говорит Абилдаев.

Льготным категориям казахстанцев присвоят временный статус застрахованных в ОСМС

По его словам, за полгода эксперты фонда выявили более 240 случаев фактически не оказанных услуг, которые были внесены в информационные системы как полученные пациентами, на сумму более 5,1 миллиона тенге. Это стало известно в рамках мониторинга амбулаторно-поликлинической помощи по 24 медицинским организациям. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года отмечается снижение приписок в два раза, отметил Тлеухан Абилдаев.

Глава ФСМС по Алматы в очередной раз призвал граждан сообщать о выявленных фактах возможных приписок. Абилдаев пообещал, что фонд примет меры по каждому официальному обращению со стороны пациента.

Теги:
нарушения, больница, Алматы, Фонд социального медстрахования
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik