04:27 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.37
  • EUR504.34
  • RUB5.55
Общество
Получить короткую ссылку
40330

Ограничение прав граждан допускается по Конституции только законами, отметил юрист Жангельды Сулейманов

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Казахстанцы обсуждают законность постановлений санитарных врачей об ограничительных мерах. Политолог Марат Шибутов заявил, что такие документы не являются нормативными правовыми актами. Sputnik Казахстан обратился за комментариями к юристу Жангельды Сулейманову, который на протяжении шести месяцев говорит о незаконности постановлений санврачей.

Шибутов на своей странице в Facebook опубликовал ответ от комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, в котором указано, что постановления санврача не подлежат госрегистрации в органах юстиции. 

"Чему мы подчинялись все это время? На основании чего нам выписывали штрафы? Буду узнавать дальше – снова обращусь в Генеральную прокуратуру, а ответ из Минюста ожидается 28 сентября", - написал Шибутов.

Санврачи не могут утверждать НПА

Санитарные врачи не могут подписывать нормативно-правовые акты, так как закон не наделяет их такими полномочиями, прокомментировал Sputnik Казахстан юрист Жангельды Сулейманов.

"Самое интересное, что сами санврачи это признают. Они с самого начала говорили четко и ясно: их постановления не являются нормативными правовыми актами. А если они не являются НПА, они не могут распространяться на неопределенный круг лиц", - сказал Сулейманов.

По Кодексу о здоровье народа санврачи могут подписывать постановления только в отношении определенного субъекта проверки, продолжил он.

"Допустим, постановление по столовой. Или проверяется школа, сауна, баня. В таком постановлении указываются конкретные меры. Например, очистить канализацию, поставить санитайзер. Все, больше нет никаких прав у санитарных врачей. Закон не дает им права выносить иные постановления", - добавил юрист.

"Ограничение прав по Конституции допускается только законами"

Санврач не может по закону определять права и обязанности по ношению масок, запрету деятельности, ограничению транспорта, продолжил Жангельды Сулейманов.

"Шесть месяцев мы говорим об этом. Это незаконные постановления, бесспорно. Самое первое постановление было в марте, его издал еще Бекшин (Жандарбек Бекшин), будучи главным государственным санврачом. Потом в апреле было постановление. Я много раз писал, судился, и 6 мая, если не ошибаюсь, был издан приказ министра здравоохранения. Приказ более легален, чем постановление. Но я был против этого приказа тоже, так как ограничение прав граждан допускается по Конституции только законами. Закон принимается парламентом и подписывается президентом", - пояснил он.

Только недавно министерство здравоохранения задумалось о том, что необходимо разработать нормальные правила карантина и ограничительных мер, высказался Сулейманов.

"Получается, что Минздрав постоянно признает, что он действует не в рамках правового поля", - добавил он.

Будут ли вводить жесткий карантин с 20 сентября в Казахстане - ответ санврача

Законно ли наказывать по статье 425 КоАП

Наказывать по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов), ссылаясь на нарушение постановлений санврача, тоже незаконно, считает юрист.

"Что такое 425-я статья? Это статья Кодекса об административных правонарушениях. Там не написано – "нарушение санитарных правил". Есть понятие бланкетных, отсылочных статей. В самой 425-й статье КоАП не заложены какие-либо нарушения. Сама статья не регулирует ношение масок. Необходимо уходить к другим документам", - сказал Сулейманов.

"Все упирается в какое-то беззаконие", продолжил он.

"Сначала четыре месяца вообще не было никакого нормально оформленного требования о ношении масок, но суды штрафовали. Потом новый министр Цой (Алексей Цой – глава Минздрава) издал приказ, который я все равно считаю незаконным. Но штрафовать начали "формально законно", - отметил юрист.

Депутаты раскритиковали санврачей и потребовали вернуть детей в школы

Казахстанцы могут подать в суд, но шансы доказать свою правоту малы, считает он.

"Я подавал иски с требованием отменить постановления санврачей в общей сложности четыре раза. Но все четыре раза суд вернул мои заявления, иски в связи с тем, что мои права не нарушены или я не указал место жительства санитарного врача. Суды не принимают и не рассматривают такие иски", - рассказал о своем опыте Сулейманов.

Полномочий утверждать НПА не было у санврачей даже в период режима чрезвычайного положения, добавил он.

"Режим ЧП не исключает действие закона. Президент сказал, что наделит санврачей особым полномочиями, то изменений не было внесено. Все это шло совершенно незаконно. Закон был, к сожалению, забыт. Я всегда говорил, что санитарные врачи прикрыли свою некомпетентность в борьбе с вирусом, компенсировав это незаконными ограничениями", - заключил юрист.

Sputnik Казахстан обратился за разъяснениями о статусе постановлений санитарных врачей в министерство юстиции.

Главный санврач сможет вводить ограничения по всему Казахстану – Минздрав

Штраф за отсутствие масок и нарушение карантина

Напомним, в связи с распространением коронавируса в Казахстане были введены ограничительные меры. Санврачи предписали соблюдать социальную дистанцию, масочный режим, проводить регулярную дезинфекцию в объектах бизнеса.

За отсутствие масок и несоблюдение карантинных мер казахстанцев штрафуют по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф физическим лицам составляет 30 месячных расчетных показателей (более 83 тысячи тенге), юридическим лицам - 230 МРП (около 640 тысяч тенге).

Ранее в НПП "Атамекен" заявляли о том, что такие штрафы непосильны для казахстанцев и бизнеса.

"Снял маску перед обедом": "Атамекен" встал на защиту оштрафованного ветеринара

Полномочия санврачей

В начале мая Минздрав заявил о том, что главного санитарного врача Казахстана наделят дополнительными полномочиями.

"Главный санитарный врач сможет своим постановлением вводить и отменять ограничительные мероприятия на всей территории страны", - сообщали в ведомстве.

При этом нормативно-правовой акт не будет подлежать государственной регистрации.

МОН вернет детей в школы, как только главный санврач примет решение

"Сегодня это создает трудности, учитывая, что изменения вносятся с кратностью один раз в неделю, а процедура регистрации – процесс довольно длительный", - уточнили в Минздраве.

Главный санврач получит право на введение ограничения на въезд и выезд через пункты пропуска через границу. А также будет обладать правом принимать решения об установлении карантинных зон и полную координацию противоэпидемических мероприятий на охраняемых территориях от заноса и распространения инфекций.

Теги:
штраф, пандемия, карантин, Казахстан, юрист
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik