04:34 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.37
  • EUR504.34
  • RUB5.55
Общество
Получить короткую ссылку
437 0 0

На заседании мажилиса депутаты одобрили ратификацию договора между Казахстаном и Украиной. Это позволит упростить оказание правовой помощи гражданам

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Украина выдала пять граждан Казахстана, находящихся в розыске, еще пять подлежат экстрадиции. Об этом на пленарном заседании мажилиса сообщил депутат Василий Олейник.

Мажилисмен проинформировал, что Украина стала очередным государством, с которым Казахстан заключил договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Скрывался 7 лет: задержан подозреваемый в убийстве

"Для Казахстана является важным договор в правовой сфере с Украиной, которая перешла к практическим шагам по прекращению действий международных договоров, заключенных в рамках СНГ", - сказал парламентарий во время обсуждения ратификации договора между Казахстаном и Украиной о правовой помощи по уголовным делам.

Он уточнил, что за последние два года и восемь месяцев между двумя странами увеличилось количество запросов об оказании правовой помощи по уголовным делам.

"Казахстаном направлено 44 таких запроса, и от Украины поступило 13. Кроме того, за этот период Украиной нам выдано пять граждан Казахстана, скрывавшихся у них от правосудия. Еще пять наших граждан подлежат выдаче", - отметил он.

Украина заблокировала деятельность финпирамиды: причем тут Казахстан

Нормы нового договора с Украиной

В новом договоре подробно изложен организационно-правовой механизм реализации правовой помощи, формы и содержания запросов, регламентируемые гарантии неприкосновенности лиц и иммунитет.

Также в документе определены перечень оказываемой помощи и основания для ее отказа, условия о конфиденциальности и ограничении в использовании сведений или доказательств, полученных по запросам о правовой помощи.

Обозначены условия временной передачи лиц, находящихся под стражей, гарантии их прав и других лиц, находящихся на территории запрашиваемой стороны на основании запроса о помощи.

Обманувшую казахстанцев на 1 миллиард тенге мошенницу экстрадировали из Минска

Оговорены вопросы создания совместных следственных групп, производства обыска, изъятия предметов, установления банковских счетов, процедуры конфискации, возвращения доходов, а также расходов, связанных с реализацией договора.

После обсуждения законопроекта депутаты мажилиса приняли одобрили ратификацию договора между Казахстаном и Украиной о правовой помощи по уголовным делам.

Теги:
экстрадиция, Казахстан, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik