01:08 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
76 0 0

Планируемое повышение стоимости входного билета в ботанический сад Алматы прокомментировали в администрации

АЛМАТЫ, 16 сен — Sputnik. Руководство главного ботанического сада Алматы подвело итоги работы за три месяца – с момента открытия объекта после масштабной реконструкции, на которую меценатом было потрачено около пятнадцати миллионов долларов.

По словам директора Института ботаники и фитоинтродукции Гульнары Ситпаевой, за это время здесь побывало более 210 тысяч алматинцев и гостей города. Это в разы больше обычного.

Главный ботанический сад зацвел новыми красками

"За весь 2017 год, который был пиковым по посещаемости за последнее десятилетие, сад принял около 50 тысяч посетителей", - говорит Гульнара Ситпаева.

В верхней части сада, на месте пустыря создан южный партер
© Sputnik / Тимур Батыршин
В "верхней" части сада, на месте пустыря создан южный партер

В настоящее время стоимость посещения алматинского ботанического сада колеблется от 300 до 500 тенге: 500 - для взрослых, 350 – для студентов и пенсионеров и 300 – для школьников. Однако уже сейчас прорабатывается вопрос о повышении стоимости входного билета со следующего года. Предположительно, для взрослых его стоимость составит 700, а для детей – 500 тенге.

По словам Гульнары Ситпаевой, повышение цен ни в коем случае не связано с желанием быстрого обогащения.

Экзотические лотосы расцвели в пригороде Алматы - солнечное видео

Мера эта вынужденная и необходима для того, чтобы поддерживать большую территорию в надлежащем порядке: необходимо оплачивать услуги аутсорсинговых компаний, которые отвечают за поддержание чистоты, обслуживание видеокамер, прудов, которые появились после реконструкции, оплачивать охрану и покрывать ряд других расходов. Важно учитывать, что от нынешней стоимости входного билета в 500 тенге больше половины уходит в доход государства.

"С 500 тенге, которые сейчас стоит входной билет, чуть более 277 тенге уходит в доход государства. За три прошедших месяца мы перечислили около 40 миллионов тенге. Остальные средства направляются на дальнейшее развитие ботанического сада. Будет приобретаться дополнительная техника для ухода за растениями, совершенствоваться система орошения. Только на первые полгода работы (до конца декабря 2020) наши расходы на обслуживание территории составили около 175 миллионов тенге. На следующий год нужно не менее 250 миллионов тенге", - уточнила Гульнара Ситпаева.

При этом она уточнила, что основной и главной задачей ботанического сада по-прежнему является не столько развлечение посетителей, сколько глубокая научная работа.

"Мы расширяем научную деятельность. В частности, проведем интродукционный анализ порядка 500 новых таксонов, высаженных в рамках реконструкции, чтобы выявить перспективные формы, сорта и виды для озеленения Алматы и других городов страны. Будем проводить испытания новых древесно-кустарниковых пород, многолетников, создавать опытные питомники по разработке технологий ускоренного размножения", - отметила Ситпаева.

Ботанический сад с вековой историей открылся в Петропавловске

Также планируется создание биотехнологической лаборатории, проведение молекулярно-генетических исследований и паспортизация казахстанской флоры, составление методических рекомендаций по посадке растений и многое другое.

По теме

Жители Нур-Султана спасаются от жары в фонтанах Ботанического сада
Токаев призвал алматинцев беречь обновленный ботанический сад
Теги:
ботанический сад, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik