13:56 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD421.58
  • EUR496.83
  • RUB5.53
Общество
Получить короткую ссылку
103 0 0

Использовать арычную систему Алматы по историческому назначению предлагают активисты фонда Urban Forum Kazakhstan

АЛМАТЫ, 17 сен — Sputnik. В общественном фонде Urban Forum Kazakhstan предложили отказаться от использования арыков для стока дождевых вод с улиц города. По мнению активистов, Алматы нуждается в разработке комплексного, более эффективного, инновационного и экологичного решения этой задачи.

По мнению представителей фонда, алматинские арыки должны оставаться важной частью идентичности города, передает портал inAlmaty.kz.

Алматинцы будут решать городские вопросы через платформу I-Azamat

"Исторически арыки в Алматы служили водопроводом, помогали орошению и охлаждению воздуха, но почему-то со второй половине XX века в новых частях города арыки строились для другой цели – отвода поверхностных вод. Большую часть года они не используются, но занимают значительную часть территории города, создают угрозу безопасности для пешеходов и транспортных средств, а также вредят экологии города, сбрасывая загрязненный сток с дорог в почву и водные ресурсы", - отметили в Urban Forum Kazakhstan.

По мнению активистов, крупнейшему мегаполису страны необходима гораздо более современная ливневка, которая будет обеспечивать не только сбор стока, но и регулирование, транспортировку, очистку и использование поверхностных вод. Закрытые системы ливневых канализаций, используемые в крупных городах разных стран мира, позволяют не только увеличить площади земель общественного назначения. Они способствуют более рациональному землепользованию, решают проблемы безопасности, озеленения, охраны природы и транспорта, помогают повысить инженерную защиту, а также гораздо более гигиеничны в эксплуатации.

Жительница Алматы бросила новорожденного в арыке

Что касаемо арыков, то их активисты предлагают использовать как важную часть исторической идентичности города и оставить их только там, где они имеют постоянную запитку на природные источники. Точные данные по таким арыкам возможно будет получить после инвентаризации арычной сети, которую уже сейчас проводят ответственные подразделения и службы городского акимата.

Теги:
арык, канализация, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik