01:28 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Общество
Получить короткую ссылку
49 0 0

Депутаты сената решили, что поправки в кодекс необходимо исключить из представленного законопроекта

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Депутаты сената вернули в мажилис законопроект с поправками по вопросам противодействия коррупции.

Законопроект был одобрен сенатом в первом чтении 10 сентября, однако после второго чтения его вернули в мажилис. В целом законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в четыре кодекса и десять законов.

Сенатор Андрей Лукин во время обсуждения законопроекта отметил, что во втором чтении возникла необходимость внесения изменений в одобренный мажилисом законопроект. В частности, предлагается внести изменения в статью 412-1 "Провокация преступления" Уголовного кодекса, согласно которой под провокацией преступления понимаются незаконные действия должностного лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование, склонившие лицо к совершению преступления с целью последующего изобличения и привлечения к уголовной ответственности или шантажа.

"В соответствии требованиями части 2-1 статьи 1 Кодекса об административных правонарушениях, внесение изменений и дополнений в кодекс осуществляется законом, не предусматривающим внесение изменений и дополнений в другие законодательные акты. В этой связи необходимо исключить поправки в кодекс из законопроекта", - сказал депутат.

Депутаты поддержали предложение Лукина и проголосовали за возврат законопроекта в нижнюю палату парламента.

В случае, если мажилисмены согласятся с поправками, внесенными сенатом, документ направят на подпись президента.

Сенат одобрил возврат государству части земель в Боровом и Кок Жайляу

Что меняет новый закон по вопросам противодействия коррупции

Основной задачей законопроекта является введение дополнительных мер по системному предупреждению коррупционных проявлений, в частности:

  • устанавливается запрет на дарение госслужащим подарков любой стоимости;
  • предлагается отнести к субъектам коррупции должностных лиц, занимающих должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, а также сотрудников, занимающихся закупками в квазигосударственном секторе;
  • вводится запрет на принятие материального вознаграждения, подарков или услуг членами семей людей, принимающих на себя антикоррупционные ограничения.

Токаев поручил запретить условно-досрочное освобождение осужденных за коррупцию

Теги:
законопроект, коррупция, сенат
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik