05:40 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
74 0 0

Принятый казахстанским парламентом закон позволит решить проблемы в сфере охраны окружающей среды

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Депутаты сената в двух чтениях приняли закон "Об особо охраняемых природных территориях", который предполагает возврат части земель популярных курортов во владения государства.

Закон инициирован депутатами парламента и предусматривает внесение изменений и дополнений в Земельный кодекс и закон "Об особо охраняемых природных территориях".

"Эти изменения в основном связаны с возвратом урочища "Кок Жайляу", земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка "Бурабай". Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность, и расположенных на возвращаемых земельных участках", - объяснял депутат мажилиса Роман Ким, представляя законопроект в стенах сената.

Аким Алматы просит премьера вернуть Кок Жайляу в Иле-Алатауский нацпарк

Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время неиспользуемых в указанных целях.

Спикер сената Маулен Ашимбаев отметил, что принятый закон позволит решить вопросы в сфере охраны окружающей среды, в том числе и по землям Иле-Алатауского нацпарка и курорта Бурабай.

"Этот вопрос волновал всю общественность, сегодня он нашел свое решение. Поэтому я уверен, что этот закон будет служить во благо нашей страны", – сказал Ашимбаев.

Решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

В ООН отреагировали на решение Токаева по курорту "Кок Жайлау"

Теги:
закон, сенат, Кок-Жайляу, Боровое
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik