14:47 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
648 0 0

В Казахстане брак, заключенный по религиозным традициям, законом не регламентируется, говорят юристы

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Казахстанцы обсуждают обращение жительницы Туркестанской области, которая заявила о муже-многоженце. Женщина на видео утверждает, что супруг привел третью жену.

"Я 1993 года рождения. Муж взял третью жену. Сегодня был беташар. У меня четверо детей, я беременна пятым. У меня есть вопрос: какой есть закон (защищающий мои права)?" - сказала она. Видео опубликовано на странице телеведущей канала "КТК" Гульмиры Абыкай.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гүлмира Әбіқай (@gulmir_ktk)

Организатора торжества привлекут к административной ответственности за нарушение карантина, рассказали Sputnik Казахстан в полиции.

"В ходе проведения рейдовых мероприятий по соблюдению карантинных мер участковые выявили факт проведения семейного торжества – беташар в ауле, составили материалы, передали в СЭС в соответствии со статьей 425 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов", штраф на физлиц – 83 340 тенге – Sputnik) для принятия решения. По данным СЭС, уже составлен административный протокол, который направлен в суд", - сообщили агентству в департаменте полиции Туркестанской области.

Sputnik Казахстан спросил у юристов, можно ли наказать мужчину за многоженство.

"Во-первых, понятие "многоженство" у нас отсутствует. Во-вторых, если человек, состоящий в браке, зарегистрирует брак с другим человеком, то такой союз считается недействительным с начала заключения. Это написано в законе", – сказал Sputnik Казахстан юрист Ренат Кадыров.

По статье 11 Кодекса "О браке (супружестве) и семье" не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.

Женщина не может забрать детей у экс-супруга: полиция дежурила возле дома родственников

При этом брак признается судом недействительным при нарушении условий, установленных указанной статьей.

"Речь, видимо, идет о браке, заключенном по религиозным традициям, которые законом не регламентируются. В данном случае, если "байбише" не устраивает поведение мужа, то ей необходимо воспользоваться правом на расторжение брака", - прокомментировал Sputnik Казахстан юрист Евгений Сейпульник.

Перед судом надо поставить вопросы: с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака, кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей.

Также важны вопросы о разделе имущества, находящегося в их общей совместной собственности, с учетом интересов несовершеннолетних детей, о получении содержания от другого супруга и определении этого размера.

"Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга. Указанные правила не распространяются на режим имущества супругов, чей брак заключен в неустановленном порядке", - уточнил Сейпульник.

Спасти брак любой ценой? Чем занимается семейный суд

Ранее в министерстве информации и общественного развития предлагали внести ответственность за регистрацию союза в мечетях без официального свидетельства о браке. Депутат Жулдыз Омарбекова, будучи вице-министром, подчеркивала, что женщинам в стране нужно знать свои права, а понятия "официальная вторая жена" по закону нет.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik