06:13 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD371.31
  • EUR419.32
  • RUB5.59
Ракета на стартовой площадке космодрома Байконур, архивное фото

Президент: проблема с Байконуром решилась благодаря добрым отношениям с Путиным

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Космос
Получить короткую ссылку
251 0 0

По словам главы государства, все вопросы решаются в интеграционном объединении

АЛМАТЫ, 7 дек — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вспомнил в интервью телеканалу "Россия 24" тяжелые времена космодрома "Байконур".

В конце 90-х годов количество космических запусков сократилось, из-за хаоса, творившегося там, работники промышленности вынуждены были покинуть "Байконур". В начале 2000-х годов с приходом к власти в России  жизнь на "Байконуре" стала налаживаться, отток специалистов с космодрома прекратился, количество запусков значительно увеличилось, были налажены и отремонтированы городские коммуникации.

"Допустим, была проблема космодрома . И все это решилось благодаря доверию, добрым отношениям с Владимиром Владимировичем Путиным, которые продолжаются до сегодняшнего дня. И все вопросы интеграционные, которые происходили за это время и в СНГ, и в ЕврАзЭс. Взаимоотношения с нашими соседями разными бывают. И мы решаем все вместе, в нашем интеграционном объединении", — отметил президент Казахстана.

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев на праздновании 50-летия космодрома Байконур, архивное фото
© Sputnik / Сергей Гунеев
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев на праздновании 50-летия космодрома Байконур, архивное фото

По словам главы государства, занимает центральное место в ЕАЭС и по человеческим ресурсам, и по экономике.

Напомним, в 1994 году был подписан договор России и , согласно которому Россия эксплуатирует космодром в обмен на ежегодно уплачиваемую Казахстану арендную плату. Срок аренды был установлен на 20 лет, в 2004 году этот срок продлен до 2050 года.

По теме

Назарбаев рассказал о душе Евразии и сакральности Астаны
Нужно уважать культуру стран – Назарбаев о беседе с Кондолизой Райс об Ираке
Назарбаев: так получилось, что казахи – самые толерантные
Назарбаев обозначил три приоритета в работе ЕАЭС
Теги:
Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Байконур, Россия, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.