06:45 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD378.17
  • EUR429.11
  • RUB5.88
Старт пилотируемого корабля Союз МС-12

"Союз МС-12" успешно стартовал с Байконура и пристыковался к МКС

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Космос
Получить короткую ссылку
327 0 0

Космонавты, прилетевшие на Международную космическую станцию, готовятся к открытию шлюзов

АСТАНА, 15 мар — Sputnik. Первый в этом году запуск пилотируемого корабля с Байконура прошел успешно. Ракета-носитель "Союз-ФГ" вывела на околоземную орбиту корабль "Союз МС-12" с экипажем в составе россиянина Алексея Овчинина, астронавтов NASA Ника Хейга и Кристины Кук, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу "Роскосмоса".

Премьер Казахстана обсудил с российским послом вопросы эксплуатации Байконура

Члены основного экипажа 59/60-й экспедиции на МКС астронавт NASA Кристина Кох, космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг (слева направо)
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Члены основного экипажа 59/60-й экспедиции на МКС астронавт NASA Кристина Кох, космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг (слева направо)

Корабль стартовал сегодня в 00.14 времени Астаны с площадки №1, которую еще называют "Гагаринским стартом", штатно отделился от ракеты-носителя и продолжил автономный полет к МКС под управлением специалистов российского Центра управления полетами.

"Союз МС-12" сблизился со станцией и причалил к малому исследовательскому модулю "Рассвет" в автоматическом режиме по четырехвитковой схеме, отметили в "Роскосмосе". Стыковка с МКС также прошла штатно в расчетное время. Космонавты готовятся к открытию шлюзов между станцией и кораблем, которое запланировано на 09.11 по времени Астаны.

Как Казахстану получить выгоду от космического комплекса "Байтерек"

В рамках длительной экспедиции, которая предстоит экипажу "Союза МС-12", предполагается проведение порядка 300 экспериментов с российской и американской стороны по медицинскому медико-биологическому направлениям, а также эксперименты по дистанционному зондированию Земли. Часть экспериментов, по словам капитана экипажа Алексея Овчинина, новые, остальные будут продолжены. Уникальным он назвал также эксперимент по изучению влияния факторов полета на организм человека, с ультразвуковым исследованием почти всех внутренних органов.

По теме

Зачем нужна школа при центре космической связи в Акколе
"Роскосмос" подарил школам Астаны уникальные космические фотографии
Космический аппарат впервые сел на обратной стороне Луны
Космический корабль Илона Маска Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Теги:
"Союз", космический корабль, старт, Байконур, космос
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik