02:33 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD420.07
  • EUR493.25
  • RUB5.68
Космос
Получить короткую ссылку
152 0 0

Корабль, который летел по кратчайшей схеме, достиг цели на две минуты раньше запланированного времени

НУР-СУЛТАН, 4 апр — Sputnik. Грузовой космический корабль "Прогресс МС-11" достиг Международной космической станции (МКС) за рекордно быстрое время – 3 часа 22 минуты, передает РИА Новости.

Это самый лучший результат времени доставки грузов в истории МКС.

Космический аппарат добрался до станции на две минуты раньше запланированного. Он сделал всего два витка вокруг Земли (такова новая схема полетов до космической станции), стартовав с Байконура в 14.01 мск (17.01 по времени Нур-Султана).

Обычно российские корабли добираются до станции по стандартной двухсуточной (34 витка) или по короткой шестичасовой (четыре витка) схемам. Впервые по новой схеме удалось отправить корабль "Прогресс МС-09" 10 июля 2018 года. Тогда баллистические условия позволили кораблю долететь до станции за 3 часа 39 минут – на 17 минут больше, чем сегодня. 

В дальнейшем новую технологию планируется перенести и на пилотируемые полеты, как профессиональные, так и туристические. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обещал уже в 2020 году доставлять космонавтов и туристов на МКС "быстрее, чем лететь от Москвы до Брюсселя".

Помимо стандартных грузов – продуктов, топлива, воды и сжатых газов, "Прогресс МС-10" везет на станцию систему динамического освещения. После установки на модуле "Рассвет" российского сегмента МКС система будет имитировать световой день от рассвета до заката, как 15 мая в средней полосе России.

Теги:
космический корабль, Международная космическая станция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik