05:50 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD387.16
  • EUR428.47
  • RUB6.08
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-11

Казахстан договорился с Россией о месте падения частей ракет "Союз-2"

© Sputnik / Григорий Сысоев
Космос
Получить короткую ссылку
189 0 0

Обеспечивать безопасность в районе падения будет специальное совместное предприятие

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Районом падения отделяемых частей ракет-носителей типа "Союз-2" при пусках с космодрома Байконур стала Костанайская область.

Казахстан и Украина планируют запускать ракеты легкого класса с Байконура

Соответствующее соглашение по осуществлению пусков с космодрома Байконур ракет-носителей типа "Союз-2" и новом районе падения ступеней ракет было одобрено правительствами Казахстана и России. 

Постановление правительства республики было опубликовано 23 мая. В соглашении, опубликованном на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов, предусматривается выделение земельного участка эллипсоидной формы площадью 5,8 тысячи гектаров в Костанайской области (на севере республики) в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа "Союз-2" при пусках с космодрома Байконур в северном направлении.

Создание СЭЗ в Байконыре прокомментировали в Евразийской экономической комиссии

"Предметом настоящего соглашения является установление организационно-правовой основы для регулирования порядка взаимодействия между сторонами и другими участниками правоотношений в рамках сотрудничества по осуществлению пусков с космодрома Байконур ракет-носителей типа "Союз-2" по новой трассе в северном направлении для запусков космических аппаратов на приполярные орбиты", – отмечается в документе.

В соответствии с документом плата за использование района падения составит 460 тысяч долларов в год (не более трех пусков), а также 50 тысяч долларов за каждый дополнительный пуск. Средства за эксплуатацию района падения будут направляться акимату Джангельдинского района Костанайской области.

Казахстан планирует начать финансирование проекта "Байтерек"

Соглашением предусмотрено, что организация, эксплуатирующая район падения (АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек"), будет обеспечивать безопасность населения и территорий, а также экологическую безопасность при пусках ракет-носителей типа "Союз-2".

По теме

В Байконуре впервые назвали улицу в честь казахстанского героя
Запускаемые с Байконура ракеты "Союз-2" не переведут на новое топливо
Саудовский принц планирует посетить Байконур
Названо время запуска последнего военного спутника России с Байконура
Теги:
соглашение, Россия, Казахстан, территория, ракета-носитель, "Союз", падение, пуск ракеты, космодром "Байконур"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik