11:56 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04

Граждане 70 стран дадут имена планетным системам

© Photo: ESA/Hubble & NASA, F. Ferraro et al.
Космос
Получить короткую ссылку
47 0 0

Это уже второй конкурс по выбору имен для далеких звездных систем

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Конкурс под названием NameExoWorlds объявлен для выбора названия пока безымянным планетным системам*, сообщает портал N+1.

В ходе конкурса жители 70 стран могут принять участие для выбора оригинального названия для систем, которые пока что обозначены лишь порядковым номером и годом открытия. Для каждой страны из списка предлагается безымянная звезда с вращающимся вокруг него космическим объектом. Казахстана в этом списке нет. 

Краски космоса - подборка невероятных фотографий

Организовывает конкурс Международный космических союз.

В ходе первого конкурса в 2015 году были даны имена 14 звездам и 31 вращающейся вокруг них экзопланете.

С полным списком выбранных для конкурса тел можно ознакомиться здесь.

На Марсе нашли бирюзовые дюны

Кампании по выбору имен для объектов планетных систем пройдут с июня по ноябрь этого года: руководить ими будут специально выбранные комиссии, а окончательный выбор проведут с помощью голосования. Что касается правил, то объекты планетных систем должны носить имена важных географических, культурных или исторических личностей и объектов. Результаты конкурса будут объявлены в декабре.

Как завершился первый биологический эксперимент на Луне

*Планетная система — система звезд или планет, а также их спутников, астероидов, метеороидов, комет и космической пыли, которые обращаются вокруг общего центра масс. Несколько гравитационно связанных звезд с замкнутыми орбитами и их планетные системы образуют звездную систему. 

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik