02:44 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12
Астронавт Мэри Эллен Вебер работает со шприцем, связанным с системой разработки биореактора

Бывший астронавт NASA рассказала, почему хочет увидеть Байконур

© NASA
Космос
Получить короткую ссылку
21110

Мэри Эллен Вебер, дважды побывавшая в космосе, надеется, что сможет когда-нибудь увидеть Байконур

НУР-СУЛТАН, 7 июл — Sputnik. Доктор Мэри Эллен Вебер на протяжении десяти лет была астронавтом NASA и дважды побывала в космосе. Недавно она прилетела в казахстанскую столицу и рассказала, о чем молилась перед путешествием за пределы Земли и как женщины покоряют Вселенную.

Впервые в космос Мэри Эллен полетела в 1995 году на борту корабля Discovery для запуска спутника связи, а второй – в 2000-ом, на борту Atlantis. Тогда она участвовала в возведении Международной комической станции (МКС). Общая продолжительность двух полетов – 18 суток 18 часов. 

​"Мне очень повезло, что в тот момент как раз шла подготовка к строительству Международной космической станции. Я попала на третий полет, который был связан именно со строительством и обустройством. На тот момент еще никто не мог проживать на этой станции. Очень горжусь тем, что была одним из первых астронавтов, которые смогли в такой важный критический момент попасть на МКС", - рассказала Мэри Эллен. 

Мэри Эллен Вебер дважды побывала в космосе
Мэри Эллен Вебер дважды побывала в космосе

"Скучаю по космосу": откровенное интервью Талгата Мусабаева

О чем молятся астронавты

Работа астронавтов очень опасна, продолжила она. Первый стресс – всегда быть готовым не вернуться домой.

"Что интересно, в NASA не существует страхования жизни, поэтому нужно брать страховку частных компаний, назначать ответственного человека в своей семье, с которым будут связываться в случае вашей гибели", - рассказала она.

Второй стресс – знать, что нет шанса на ошибку. Даже маленький промах может стоить жизни экипажу.

"Когда мы ехали на микроавтобусе к месту запуска космического корабля, с нами был руководитель офиса по работе с космонавтами. Вместе с ним мы произносили молитву: "Господи, пожалуйста, не дай нам облажаться", - призналась она. 

Новые тайны Вселенной и селфи астронавтов: невероятные фото их космоса

Увидеть Землю

Первый полет в космос Мэри Эллен помнит до мельчайших подробностей. Через восемь с половиной минут после старта возникло состояние невесомости. 

"Я помню, как я отстегнула свой ремень безопасности и направилась к окну. Не было ничего, что могло бы подготовить меня к этому ощущению. Я направилась к окну, чтобы сфотографировать фрагменты, которые отделялись от нашего шаттла. Тогда я увидела Землю. Это было ощущение, к которому я действительно была не готова. Моя мысль первая была: "Я действительно здесь", - поделилась она.

Мэри Эллен Вебер надеется, что сможет когда-нибудь увидеть Байконур
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Мэри Эллен Вебер надеется, что сможет когда-нибудь увидеть Байконур

Готовясь к своему полету, астронавт постоянно пила "колу". Экипаж и доктор все время удивлялись и задавались вопросом, как же Мэри Эллен выживет в космосе без этого напитка.

"Когда ты летаешь с миссией в космос, тебе приходится мириться со многими вещами. Но первое, что меня ожидало на Земле по возвращении, это баночка холодной кока-колы", - добавила она. 

Как стать космонавтом

Мэри Эллен считает, что ей очень повезло полететь в космос в "золотой век" космонавтики. Ей удалось отправиться за пределы Земли уже через несколько лет после того, как она попала в команду астронавтов NASA.

"До этого астронавты ждали от пяти до 14-15 лет, прежде чем они могли полететь в космос. После того, как появилась наша прекрасная МКС, снизилось количество астронавтов, у которых была возможность совершать множественные полеты", - отметила она.

Она добавила, что в детстве никто не спрашивал, хочет ли она стать астронавтом. Да и на тот момент для женщины полететь в космос, с ее слов, было маловероятным.

"Но моя мать всегда настаивала на том, чтобы все ее дети получили хорошее образование, поскольку наша семья была не из богатых. Мать хотела хорошей жизни для всех детей, поэтому поощряла нас заниматься самыми сложными дисциплинами. В итоге дверь для меня открылась", - сказала астронавт.

Обучаясь в колледже по инженерным наукам, она однажды увидела объявление о прыжках с парашютом. Скайдайвинг затем привел ее в авиацию, а после – в NASA. Сегодня за ее плечами свыше пяти тысяч прыжков с парашютом, 17 медалей национальных соревнований. В 2002 году она даже установила мировой рекорд. 

Астронавт Мэри Эллен Вебер во время тренировки
Астронавт Мэри Эллен Вебер во время тренировки

Казахстанским женщинам, которые хотят отправиться в космос, Мэри Эллен посоветовала быть готовыми к тому моменту, когда у них появится возможность совершить полет.

"Я всегда игнорировала тот факт, что практически всю эту работу, которую я делаю сегодня, выполняют в основном мужчины. Я никогда не ощущала себя женщиной-ученой, женщиной-астронавтом, женщиной-парашютистом, поскольку стремилась к тому, чтобы быть ученой, астронавтом, парашютистом", - добавила она.

Возможность отправиться на Марс

Мэри Эллен призналась, что была бы счастлива вновь полететь в космос. Однако у бывших сотрудников NASA возможности вернуться в национальное управление нет.

"Тем не менее, одна из проблем, связанная с полетами на Марс – это солнечная радиация, которая гарантированно будет вызывать у людей рак. Они это знают. Одним из решений может быть отправка уже более взрослых астронавтов. Кто знает, какие двери откроются в будущем", - поделилась она. 

Впервые в космос Мэри Эллен полетела в 1995 году на борту корабля Discovery
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Впервые в космос Мэри Эллен полетела в 1995 году на борту корабля Discovery

На космодроме Байконур, откуда впервые в истории был совершен полет человека в космос, Мэри Эллен еще не была, но надеется побывать.

"Я знаю, что это историческое место, очень важное, оно стоит в центре всех программ по исследованию космоса. Байконур остается историческим местом, и я надеюсь когда-нибудь там побывать", - добавила она.

Сегодня доктор Мэри Эллен Вебер состоит в комитете технологий и инноваций в совете NASA. Она также является соосновательницей компании Stellar Strategies, консультирующей по вопросам стратегических коммуникаций.

Он сказал: "Поехали!" - архивные кадры покорения космоса

По теме

Казахстанцы в космосе: интересные факты
Как выглядит Земля из космоса: 20 впечатляющих снимков
Рост астронавтки увеличился на 5 сантиметров во время работы в космосе
Сделай селфи и отправься в космос с Гагариным - Роскосмос запустил акцию
Что на фото - космос или Земля? Тест для самых внимательных
Теги:
космодром "Байконур", NASA, космос
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik