14:50 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Космонавт Алексей Леонов

Скончался космонавт Алексей Леонов

© Sputnik / Валерий Мельников
Космос
Получить короткую ссылку
24710

Первый в мире космонавт, вышедший в открытый космос, скончался в возрасте восьмидесяти пяти лет

НУР-СУЛТАН, 11 окт — Sputnik. Советский космонавт Алексей Леонов умер на 86-м году жизни, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов.

Как космонавт Леонов заставил улыбаться Хокинга и плакать Армстронга

"Алексей Леонов скончался в госпитале имени Бурденко в 12.40 по московскому времени в возрасте 85 лет", - говорится в сообщении ЦПК.

Космонавт Алексей Леонов примеряет герметические перчатки во время тренировок в Центре подготовки космонавтов
© Sputnik /
Космонавт Алексей Леонов примеряет герметические перчатки во время тренировок в Центре подготовки космонавтов

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года. Советский космонавт № 11, дважды герой Советского Союза и первый человек, вышедший в открытый космос.

Первым вышел в открытый космос, собирался лететь на Луну

В 1955 году окончил десятую Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ).

Юрий Гагарин и Алексей Леонов
© Sputnik /
Юрий Гагарин и Алексей Леонов

В 1960 году зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле "Восход-2".

Алексей Леонов вышел из корабля в космос
© Sputnik / Кадр из документального фильма "В скафандре над планетой"
Алексей Леонов вышел из корабля в космос

Во время полета осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль.

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов после тренировочного полета отдыхает на цветущем поле
© Sputnik / Александр Моклецов
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов после тренировочного полета отдыхает на цветущем поле

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Мусабаев: Леонов - мой учитель, он научил меня выходу в открытый космос

В 1965—1969 годах в группе космонавтов участвовал в подготовке по лунно-облётной и лунно-посадочной программам. первый полет на Луну намечался на 9 декабря 1968 года, но разрешение так и не было получено. В 1969 году два экипажа, в том числе экипаж Леонова, продолжали подготовку к высадке на Луну, но подготовка прекратилась после двух неудач с запуском ракеты Н-1 и успешной высадки на Луну 21 июля 1969 года экипажа "Аполлон-11".

Алексей Леонов (справа) - командир космического корабля Союз-19 и Томас Стаффорд - командир корабля Аполлон после тренировки
© Sputnik / Александр Моклецов
Алексей Леонов (справа) - командир космического корабля "Союз-19" и Томас Стаффорд - командир корабля "Аполлон" после тренировки

В 1975 году, 15—21 июля совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля "Союз-19" по программе "ЭПАС" (программа "Союз — Аполлон").

Продолжительность полёта — 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда.

Командир космического корабля Союз-19 Алексей Леонов (справа) и бортинженер Валерий Кубасов на пресс-конференции после приземления Союза-19
© Sputnik / Александр Моклецов
Командир космического корабля "Союз-19" Алексей Леонов (справа) и бортинженер Валерий Кубасов на пресс-конференции после приземления "Союза-19"

Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

Всего провел в космосе 7 суток и 32 минуты, один раз выходил в открытый космос на 16 минут.

Леонов - создатель почтовых марок

Алексей Леонов вместе с художником-фантастом Андреем Соколовым создали серию почтовых марок СССР на космическую тему.

© Sputnik / Сергей Гунеев
Космонавт Алексей Леонов

Первые три марки ко Дню космонавтики вышли в марте 1967 года. В октябре того же года создана серия из пяти марок "Космическая фантастика", посвященная освоению Вселенной.

Следующая серия из шести марок тандема Леонов-Соколов вышла в сентябре 1972 года к 15-летию космической эры. Кроме того, к 15-летию первого выхода человека в открытый космос был выпущен почтовый блок СССР с рисунком Леонова и факсимиле его подписи.

Фотовыставка к юбилею Леонова в Нур-Султане

В июне 2019 года в Российском центре науки и культуры прошла фотодокументальная выставка "Алексей Леонов: 12 минут во Вселенной".

Время первых: фильм об Алексее Леонове

На представленных в РЦНК фотографиях запечатлены моменты напряженных тренировок Алексея Леонова и его напарника Павла Беляева перед полетом, напутствие перед стартом генерального конструктора Сергея Павловича Королёва, историческое пребывание в открытом космосе и многое другое.

Выставка была предоставлена московским Мемориальным музеем космонавтики.

Теги:
кончина, космонавт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik