07:38 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.77
  • EUR408.46
  • RUB5.95
Космос
Получить короткую ссылку
32130

Почему космонавты считаются суеверными людьми и какие приметы могут показаться очень странными на взгляд обывателей

БАЙКОНЫР, 3 ноя — Sputnik, Ляля Лилова. Трудно представить, как целая космическая отрасль России следует положенной однажды традиции "не летать" по понедельникам. Запуск ракет в первый день недели не проводят, помня о трагедиях, которые случились именно в этот день. Какие еще неизвестные приметы существуют на космодроме Байконур, узнала корреспондент Sputnik Казахстан, побывав в самом космическом городе страны.

Мистическая история Байконура

Пока профессия космонавта остается в списке самых рискованных профессий в мире, полеты космических аппаратов будут сопровождать традиции и суеверия. Из 563 землян (63 женщин в том числе), побывавших в космосе, 18 погибли при выполнении космического полета. Еще 6 – при подготовке к полету. Список жертв техногенных катастроф на космодромах еще более длинный. Поэтому обслуживающий космодром персонал тоже предпочитает строго придерживаться заведенных обычаев, и в приметы верит.

Пуск РН Союз-ФГ с ТПК Союз МС-15, архивное фото
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Пуск РН "Союз-ФГ" с ТПК "Союз МС-15", архивное фото

В космические приметы и суеверия верят практически все жители Байконыра.

"Приходится верить! – говорят местные. – Ведь, никому не хочется трагедий".

Вот бы понедельники, взять, и отменить!

Российские ракеты в космос по понедельникам не запускают. Сначала они не летали туда в первый день недели, так как понедельник страшно не любил один из основоположников советской космонавтики – Сергей Павлович Королев. Генеральный конструктор Королев любым способом старался перенести старты на другие дни недели, как только кто-то заговаривал о дате пуска, совпадающей с понедельником в календаре.

© Sputnik / Sergeev
Космонавт Юрий Гагарин и а кадемик Сергей Королев после первого в мире полета человека в космос на корабле "Восток"

И чутье Королева не подвело. Как только в руководстве страны его суеверностью пренебрегли и ракеты стали отправлять в космос, не ссылаясь на календарь, произошло несколько аварий. И понедельник в космонавтике снова назвали "черным днем".

Никогда не назначается старт с космодрома и на 24 октября. Это день траура. Потому что 24 октября 1960 года на стартовом столе космодрома Байконур произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек, в том числе и маршал Митрофан Неделин. А 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.

Усы – сбрить

Почти за каждой приметой или ритуалом в космической отрасли стоит конкретный случай или конкретный человек, с которого все и повелось.

Вы заметили, что в России нет усатых космонавтов. Это потому, что носить усы – плохая примета для космонавта. А завелась она с момента, когда россиянин Виталий Жолобов с 6 июля по 24 августа 1976 года совершил полет в космос вместе с Борисом Волыновым - на космическом корабле Союз-21 к орбитальной станции Салют-5 в качестве бортинженера.

 Советские космонавты, члены экипажа космического корабля Союз-21  Борис Валентинович Волынов (справа) и Виталий Михайлович Жолобов
© Sputnik / Александр Моклецов
Советские космонавты, члены экипажа космического корабля "Союз-21" Борис Валентинович Волынов (справа) и Виталий Михайлович Жолобов

Из-за плохого самочувствия Жолобова, заболевшего после ликвидации последствий аварии на борту, космонавтов вернули на землю раньше намеченного времени. И тут, уже на Земле, пошел слух о том, что Жолобов носит усы, а в космос не надо лететь с усами.

Почему не надо, и чем могли усы навредить человеку, никто не знает. Да и слух, по сути дела, пустяковый, но он породил примету - "космонавту усы ни к чему". И все россияне теперь летают в космос с бритыми лицами.

Матрешка с водкой и казахский чапан: как встречают космонавтов на Земле

Эта примета как раз на уровне той, которая уже ушла в историю, и которую называли "рука Смирницкого". Сергей Павлович Королев в его бытность почему-то считал, что один из его подчиненных, капитан Смирницкий обладает, что называется, легкой рукой. И всегда поручал при пусках нажать на кнопку "старт" именно Смирницкому. Прошли годы. И сейчас космические корабли запускаются с чьей-то другой легкой руки.

Не черными чернилами, не до полета

Это уже о традициях космонавтов, которые крепки, как сталь. Не космонавты – традиции. Те, кто отправляется в полет, имеют обычные человеческие нервы, поэтому перед стартом предпочитают выполнить целый ряд ритуалов на удачу.

"Скучаю по космосу": откровенное интервью Талгата Мусабаева

До первого полета - никаких автографов, даже если все вокруг знают, что ты готовишься отправиться в космос, даже если об этом просят близкие или влиятельные люди.

Полет состоялся: никаких автографов черными чернилами, иначе везение уйдет, на дальнейшей карьере можно поставить крест.

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова дает автограф после возвращения на Землю
© Sputnik / Владимир Акимов
Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова дает автограф после возвращения на Землю

Перед стартом, какой бы раз не летал, космонавт оставляет автограф на двери гостиницы, где живет. Кстати, в Байконыре двери гостиниц с автографами космонавтов не моют, боясь обидеть тех, кто оставил свои вензеля.

Чтобы повезло в полете, готовясь к старту уже в Байконыре, космонавту надо посадить дерево. И лучше, чтобы оно прижилось, тогда и далее карьерная дорожка будет гладкой. Поэтому за деревьями на аллее космонавтов тщательно ухаживают. Здесь уже более ста насаждений.

Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов (слева) и космонавт Роскосмоса Сергей Волков сажают деревья
© Sputnik / Стрингер
Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов (слева) и космонавт Роскосмоса Сергей Волков сажают деревья

За ночь до отправки на старт команда обязательно смотрит фильм "Белое солнце пустыни". Эта традиция связана с аварией в 1971, когда погиб экипаж Волкова, Добровольцева и Пацаева.

Следующий экипаж перед стартом смотрел "Белое солнце пустыни", запуск прошел удачно. И с тех пор просмотр фильма перед пуском стал обязательным.

Поехали!

За два дня до любого старта космический корабль вывозят на стартовую площадку. Вывозят по железной дороге и под рельсы техники, обслуживающие пуск, подкладывают монетки на счастье. Вывозят ракету ровно в 7 часов утра и ни минутой раньше или позже, перед ней по рельсам идет один из руководителей Конструкторского бюро, отвечающего за подготовку ракеты.

Ракета на стартовой площадке космодрома Байконур, архивное фото
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Ракета на стартовой площадке космодрома "Байконур", архивное фото

Чтобы примета сработала, необходимо, чтоб члены экипажа, присутствующие при транспортировке ракеты, не заметили, кто и когда подложил монетку.

Космонавты едут на взлетную площадку на автобусе, на котором прибиты и привязаны множество подков, при этом звучит песня "Трава у дома", это еще один ритуал. На пути к автобусу космонавтам обязательно должна встретиться женщина с полными ведрами, этой примете также много лет, а ввел ее блистательный Алексей Леонов.

Как космонавт Леонов заставил улыбаться Хокинга и плакать Армстронга

Когда космонавты входят в лифт на стартовой площадке, они оборачиваются и машут провожающим рукой - повторяют знаменитый жест Юрия Гагарина. В ответ космонавтам махать нельзя! Тоже примета.

Члены основного экипажа МКС-58/59 (снизу вверх): космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт НАСА Энн МакКлейн и астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак перед стартом ракеты-носителя
ТАСС/POOL
Члены основного экипажа МКС-58/59 (снизу вверх): космонавт "Роскосмоса" Олег Кононенко, астронавт НАСА Энн МакКлейн и астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак перед стартом ракеты-носителя

В полет космонавтам разрешено взять минимальное количество личных вещей, как правило, это фотографии родных, сувениры и какие-то памятные вещи. Самой доброй вещью космонавта, которую он взял с собой, считается игрушка. Лучше, если это игрушка его ребенка. Тогда она становится оберегом.

Космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Елена Серова показывают игрушки, которые взяли с собой в полет
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Елена Серова показывают игрушки, которые взяли с собой в полет

На борту МКС команду встречают по-русски - хлебом и солью. И даже если экипаж международный, то все, кто прилетел на станцию, подчиняются ритуалу.

По теме

На Байконуре отремонтировали крыши по "космическим" ценам
Последний "Союз-ФГ" стартовал с Байконура
Космическое обаяние: 15 неподражаемых улыбок Юрия Гагарина
Теги:
Юрий Гагарин, ракета, космос, приметы, космодром "Байконур", космонавт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik