00:10 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD375.91
  • EUR416.85
  • RUB6.10
Космос
Получить короткую ссылку
123250

Чтобы переданные космическим аппаратом данные дошли до Земли и были расшифрованы учеными, понадобился год

НУР-СУЛТАН, 5 ноя — Sputnik. Космический аппарат "Вояджер-2" спустя более чем четыре десятилетия после запуска вышел в межзвездное пространство и передал оттуда первые данные, передает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

Стоит отметить, космический аппарат вышел за пределы гелиосферы (пространства вокруг Солнца, заполненного солнечными частицами) ровно год назад – 5 ноября 2018 года. В течение последующего времени переданная им информация достигла Земли и была расшифрована.

"Вояджер-2" стал вторым космическим аппаратом, покинувшим пределы гелиосферы, его предшественником стал "Вояджер-1". Запуск второго "Вояджера" произведен 20 августа 1977 года. Сейчас он находится на расстоянии 18,2 миллиарда километров от Солнца. 

Что выяснил "Вояджер"

Межзвездное пространство, как и гелиосфера, содержит плазму, хотя и более холодную и плотную, чем в гелиосфере, а также космическое излучение.

Запуск этих аппаратов помог ученым понять, что что гелиосфера защищает Землю от примерно 70% межзвездной радиации.

Россия отправит в космос стеклянный шар

"Вояджер-2" подтвердил, что между гелиосферой и межзвездным пространством есть достаточно четкая граница. При пересечении этой невидимой линии резко снизилось число регистрируемых частиц гелиосферы и резко выросли показатели межзвездной радиации. "Эти данные и подтвердили, что межпланетный аппарат вошел в новую область космоса", — сообщает НАСА.

Оба "Вояджера" находятся сейчас в своего рода переходной зоне, которая еще не свободна от вещества гелиосферы. Важно, что второй "Вояджер" подтвердил показания первого, поскольку оказался в межзвездном пространстве в другом месте и в другое время 11-летнего солнечного цикла. 

Зловещее лицо увидели в космосе

Первоначальной целью обоих "Вояджеров" было исследовать Юпитер и Сатурн. Кроме того, "Вояджер-2" осуществил пока что единственный в истории пролет мимо Урана и Нептуна. В конечном итоге оба аппарата покинули границы Солнечной системы. "Вояджер-1" сейчас находится на расстоянии 22 миллиардов километров от Солнца, а "Вояджер-2" — в 18,2 миллиарда километрах. Свету Солнца требуется 16,5 часа, чтобы достигнуть "Вояджера-2", тогда как до Земли он идет всего восемь минут.

Как выглядит Земля из космоса: 20 впечатляющих снимков

Теги:
Солнце, космос
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik