22:55 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD376.51
  • EUR418.91
  • RUB6.13
Космос
Получить короткую ссылку
448 0 0

Строительные работы на "Назарбаевском старте" планируется начать в 2020 году, и через два года обеспечить готовность старта для летных испытаний

НУР-СУЛТАН, 12 ноя — Sputnik. Россия и Казахстан договорились обеспечить пусковой минимум на "Назарбаевском старте" (бывший "Байтерек") до конца 2022 года. Об этом журналистам рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на международном форуме "Дни космоса в Казахстане".

"Мы уже практически завершили согласование проекта по "Назарбаевскому старту". Речь идет о вкладе сторон. Для этого Казахстан должен будет согласовать соглашение 2018 года о разделении функций между Россией и Казахстаном. Мы делаем ракету, и в 2022 году она должна быть завершена. А Казахстан вкладывается в модернизацию стартовой инфраструктуры. Времени очень мало, к концу 2022 года (обеспечение) так называемого "Пускового минимума", то есть обеспечить готовность летных испытаний до конца 2022 года, а не уходить на 2023 год", - подчеркнул Рогозин.

Если договоренности будут соблюдены, то строительные работы по проекту "Назарбаевский старт" начнутся уже с 2020 года.

"Соответственно мы планируем на 2022-2023 годы испытания ракеты "Союз-5" в классе до 18 тонн полезной нагрузки, а года через полтора, по мере готовности ракеты "Союз-6", начало испытаний и ее тоже (ракеты) с "Назарбаевского старта", - указал глава "Роскосмоса".

По мнению Рогозина, модернизация "Гагаринского старта" и строительство "Назарбаевского старта" помогут "развязать" узкое место, которое состоит в том, что ракетоносители "Протон" сейчас выводятся из эксплуатации, и 31-я площадка сейчас является единственным стартовым комплексом для обеспечения пилотируемых пусков.

Соглашение о модернизации "Гагаринского старта" подпишут до конца года

"Это очень рискованно - такого мы стараемся избегать, чтобы был только один старт для пусков ракет в рамках пилотируемой программы. Все может быть, и рисковать так нельзя. Надо оперативно восстанавливать и "Гагаринский страт". Надеюсь, что мы этот узкий коридор быстро пройдем и в течение трех лет обеспечим расширение пусковой программы на Байконуре, что снимет все опасения наших специалистов", - отметил Рогозин.

Он добавил, что договоренностей удалось достигнуть в результате переговоров с главой правительства Казахстан Аскаром Маминым.

"Это очень важные достижения переговоров, сегодня как раз с Маминым и в ближайшие недели будем уже заниматься закреплением этих договоренностей путем межгосударственных юридических процедур", - заключил он.

Ранее премьер-министр Казахстан сообщил, что на модернизацию "Гагаринского старта" и строительство "Назарбаевского старта" Казахстаном будет выделено 330 миллионов долларов.

"Протоны" полностью заменят на экологически чистую ракету в 2024 году

По теме

На модернизацию Байконура потребуется около $330 миллионов - премьер Мамин
Роскосмос и Центр Хруничева обсудят развитие Байконура на форуме в Нур-Султане
Байконур начнут модернизировать под пуски новых ракет в 2020 году
Теги:
Роскосмос, космодром "Байконур", Байконур
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik