22:59 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD376.51
  • EUR418.91
  • RUB6.13
Космос
Получить короткую ссылку
584 0 0

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана рассказал об экспертизе документации по проекту и взаимодействию с российскими коллегами

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Россия пока не предоставила Казахстану документы по модернизации "Назарбаевского старта" (проект "Байтерек"), которые необходимы для рассмотрения технико-экономического обоснования (ТЭО). Об этом РИА Новости сообщил заместитель министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики Марат Нургужин.

"Назарбаевский старт" должен быть готов в 2022 году – Рогозин

По его данным, Казахстан планировал уже в этом году начать финансирование проекта "Байтерек", а технико-экономическое обоснование проекта проходило государственную экспертизу. В ноябре появилась информация о том, что республика планирует оптимизировать стоимость проекта "Байтерек" в связи с предложениями российской стороны отказаться от запусков ракет "Союз-5" с этой стартовой площадки, заменив их более легкой ракетой "Союз-6".

Заместитель министра напомнил, что эти решения Россия направила Казахстану 7 сентября.

"В связи с этим необходимо доработать ТЭО. В настоящее время мы ожидаем получение обновленных исходных данных от госкорпорации "Роскосмос". После получения исходных данных ТЭО проекта будет доработано и направлено на экономическую экспертизу в министерство национальной экономики Казахстана", - сказал Нургужин.

"Союзы" будут запускать с Байконура до 2062 года - министр Жумагалиев

Он напомнил, что в соответствии с законодательством Казахстана начало финансирования бюджетных инвестиционных проектов (в том числе "Байтерек") производится после получения положительного заключения экономической экспертизы на ТЭО проекта и включения расходов в республиканский бюджет.

"Таким образом, финансирование проекта начнется после доработки и прохождения экономической экспертизы ТЭО проекта", - сказал Нургужин.

Между тем, по словам вице-министра, необходимость обновления технико-экономического обоснования модернизации "Назарбаевского старта" не повлияет на сроки реализации проекта.

"В настоящее время госкорпорацией "Роскосмос" и министерством ведется активная работа по обновлению ТЭО. Мы планируем начать работы в ранее запланированные сроки", - сообщил Нургужин, отвечая на вопрос о том, не повлияет ли работа по подготовке нового ТЭО на перенос сроков модернизации стартового комплекса, которую планировалось начать с 2020 года.

На модернизацию Байконура потребуется около $330 миллионов - Мамин

Комплекс "Байтерек" создавался на космодроме Байконур. Ранее Роскосмос сообщил, что ракетно-космический комплекс назовут в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева после предложения об этом президента России Владимира Путина. Стартовый комплекс получит название "Назарбаевский старт".

По теме

Пуск ракеты "Протон" с Байконура отложен
Байконур начнут модернизировать под пуски новых ракет в 2020 году
Роскосмос и Центр Хруничева обсудят развитие Байконура на форуме в Нур-Султане
Мажилис одобрил вывод более 11 тысяч гектаров земель из российской аренды на Байконуре
Теги:
космодром "Байконур", модернизация, ракетно-космический комплекс "Байтерек"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik