20:04 23 Января 2020
Прямой эфир
  • USD377.29
  • EUR418.41
  • RUB6.09
Космос
Получить короткую ссылку
38 0 0

Американец Ник Хейг удостоен награды за мужество в ходе полета на потерпевшей аварию ракете "Союз-ФГ" в 2018 году

АЛМАТЫ, 3 дек — Sputnik. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин лично вручил орден Мужества астронавту из США Нику Хейгу. Американец сказал, что будет носить эту медаль с гордостью, для него это большая честь.

"Получить российский орден Мужества - большая честь для меня. Я буду с гордостью носить его. Это дань уважения моему командиру Алексею Овчинину. Также это знак признания спасателям, которые привели нас домой к близким", — написал астронавт в Twitter.

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Ник Хейг находился в составе экипажа ракеты-носителя "Союз МС-10", которая совершила аварийную в 2018 году близ Жезказгана. 

"Союзы" будут запускать с Байконура до 2062 года

Аварийная посадка "Союза" в Жезказгане

В октябре 2018 года российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг собирались полететь с "Байконура" на Международную космическую станцию на ракете "Союз-ФГ". Однако во время запуска произошла авария. Экипажу пришлось совершить экстренную посадку при помощи автоматической аварийной системы. Капсула приземлилась в Казахстане через 20 минут после старта. Фрагмент ракеты нашли на следующий день в Жезказгане.

Фрагмент "Союза" обнаружили неподалеку от Жезказгана

Почему упала ракета

Аварийная комиссия выяснила, что ЧП произошло из-за штока датчика разделения ступеней, который погнули при сборке ракеты на космодроме "Байконур".

"Союз" вернулся на Землю: как это было

Боковой блок первой ступени неправильно отделился от второй ступени ракеты и вскрыл ее бак. Дефектный датчик не подал сигнал на открытие сопла увода бокового блока.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik