23:26 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD378.60
  • EUR417.75
  • RUB6.13
Космос
Получить короткую ссылку
27430

Активность метеорного потока Геминиды нарастает с каждым годом - в час в ночном небе будут пролетать до сотни метеоров

ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 дек – Sputnik. На этой неделе казахстанцы смогут полюбоваться ярким звездопадом – метеорным потоком Геминиды, который в ночь с 13 на 14 декабря достигает своего максимума, сообщил Sputnik Казахстан профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.

В ночное небо посмотри

Астроном отмечает, что метеорный поток Геминиды самый сильный на северном небе. По интенсивности он превосходит знаменитые Персеиды. И активность потока с годами нарастает. Вот только зима, к сожалению, часто портит впечатления о нем.

"Метеорный поток Геминиды расцвечивает звездное небо декабря каждый год. Около полуночи на декабрьском небе наблюдатели нередко могут насчитать более сотни метеоров в час. Они вылетают из области близ яркой звезды Кастор в созвездии Близнецов, где находится радиант потока. В этом году пик интенсивности потока придется на ночь с 13 на 14 декабря. И это хорошо, что нет пока сибирских морозов. Однако, именно в этом году в эту ночь на небе будет почти полная Луна и более слабые метеоры будут укрыты ярким лунным светом", - рассказал Солодовник.

Персеиды: 10 потрясающих снимков августовского звездопада

Он отметил, что общая интенсивность потока уменьшится: вместо сотни или более метеоров в час их будет около 30-40. Но и это немало. А поскольку большая часть метеоров, которые можно увидеть в таких условиях, будут яркими, то явление может стать более красочным и впечатляющим, чем обычно.

"Метеорный поток Геминиды активен с 4 по 17 декабря. Его радиант поднимается над горизонтом около 18 часов в большинстве пунктов средних широт северного полушария. В это время метеоры можно увидеть только в верхней части неба. Но зато их треки будут самыми длинными, и лететь они будут с северо-востока. Некоторые из них будут проноситься над головой через все небо", - обещает ученый, подчеркивая, что по мере подъема радианта над горизонтом активность потока будет увеличиваться до тех пор, пока не достигнет своего максимума около 1 часа 30 минут каждую ночь. Затем по мере уменьшения высоты радианта начнет снижаться и количество метеоров.

Самое время наблюдать!

"Оптимальная тактика в наблюдении Геминид состоит в том, чтобы начать наблюдение, как только полностью стемнеет в ночь с 13 на 14 декабря. При этом помехи от лунного света будут минимальны. Следующий благоприятный период начнется между 22 часами вечера и полуночью. С Луной в это время уже ничего не поделаешь, но зато активность потока сильно возрастет", - объяснил Солодовник.

Астероид размером с челябинский метеорит приближается к Земле

От подчеркивает, что, замечая метеоры, стоит вспомнить прародителя Геминид - астероид Фаэтон – совсем небольшое (около 6 км в диаметре), но очень необычное небесное тело. Оно совсем не грозит Земле катастрофическим столкновением, но огромное число его частиц каждый год присоединяется к нашей планете, на мгновение вспыхивая метеорами или яркими болидами.

"Пока что неясно, какой будет погода в ночь с 13 на 14 декабря, но если она будет облачной, то следует иметь в виду, что и в ночи с 12 на 13, а затем с 14 на 15 активность потока будет хорошей, а вот далее она снизится", - прокомментировал профессор, заключив, что "высшим пилотажем" метеорных наблюдений является получение снимков.

Теги:
астроном, небо, звездопад
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik