22:59 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD378.60
  • EUR417.75
  • RUB6.13
Космос
Получить короткую ссылку
105 0 0

Вопрос переименования будет обсуждаться на межведомственной комиссии Казахстана и России, сообщил министр профильного ведомства

НУР-СУЛТАН, 18 дек — Sputnik. Вопрос по переименованию ракетного комплекса "Байтерек" в "Назарбаевский старт" еще не решен. Об этом в кулуарах мажилиса заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По словам министра, в ближайшее время пройдет межведомственная комиссия Казахстана и России, тогда вопрос переименования ракетного комплекса и будет решен.

"Такого рода решение принимается на соответствующей комиссии, которая является совместной с Россией", - сообщил министр.

Предложение о переименовании комплекса "Байтерек" в "Назарбаевский старт" в сентябре этого года озвучил президент России Владимир Путин во время встречи с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Москве.

Как проходит модернизация "Назарбаевского старта" на Байконуре

Аскар Жумагалиев также проинформировал, что на модернизацию стартовой площадки "Зенит-М", на базе которой предполагается создание комплекса "Байтерек", с 2020 года Казахстан потратит 233 миллиона долларов. Российская сторона потратит 916 миллионов долларов на производство ракетоносителя "Союз-5".

Также Казахстан будет отвечать за модернизацию системы телекоммуникационного и информационного обеспечения, отведение районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.

"Назарбаевский старт" должен быть готов в 2022 году – Рогозин

Начало летных испытаний ракет-носителей "Союз-5" на Байконуре запланировано на 2023 год, необходимая наземная инфраструктура также должна быть готова к 2023 году.

Начало испытаний ракеты "Союз-6" запланировано на 2025 год.

По теме

"Байтерек" на Байконуре еще не стал "Назарбаевским стартом"
Название новое - проект прежний: премьер ознакомился с "Назарбаевским стартом"
Соглашение о модернизации "Гагаринского старта" подпишут до конца года - Рогозин
Казахстан и ОАЭ могут присоединиться к реконструкции "Гагаринского старта" - Рогозин
Теги:
переименование, ракетно-космический комплекс "Байтерек", космодром "Байконур"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik