23:42 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD378.60
  • EUR417.75
  • RUB6.13
Космос
Получить короткую ссылку
80 0 0

На комплексе "Байтерек" будут запускать ракеты-носители, которые не используют гептил и не наносят вред экологии

НУР-СУЛТАН, 18 дек — Sputnik. В новых ракетах, которые будут использовать на комплексе "Байтерек", Казахстан заменит гептил на керосин и кислород. Об этом на заседании мажилиса заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В ходе рассмотрения ратификации соглашения о создании ракетного комплекса "Байтерек" депутат Бекболат Тлеухан обратился к министру. Мажилисмен заявил об обеспокоенности казахстанцев относительно воздействия запусков ракет на окружающую среду и здоровье населения. Он также напомнил о неоднократных случаях падения ракет "Протон-М".

"Комплекс "Байтерек" предназначен для пусков ракет-носителей с высоким уровнем экологической безопасности. Какого типа ракеты-носители будут использованы для пусков с комплекса "Байтерек" и чем они будут отличаться от используемых сегодня "Протонов-М", имеющих пагубное влияние на окружающую среду?" – задал вопросы депутат.

Когда комплекс "Байтерек" могут переименовать "Назарбаевский старт"

Министр Жумагалиев ответил, что опасность "Протона-М" была связана с использованием гептила.

"Нам известно, что это с экологической точки зрения неприемлемо. Ракеты-носители "Союз-5" не используют гептил. Взамен используются керосин и кислород, это не наносит вреда экологии, и вопросов не будет возникать. И с коммерческой точки зрения "Союз-5" по сравнению с "Протоном" намного лучше", - сообщил министр.

Что в Казахстане предприняли после хищений на космодроме Байконур

Ранее Аскар Жумагалиев проинформировал, что на модернизацию стартовой площадки "Зенит-М", на базе которой предполагается создание комплекса "Байтерек", с 2020 года Казахстан потратит 233 миллиона долларов. Российская сторона потратит 916 миллионов долларов на производство ракетоносителя "Союз-5".

Начало летных испытаний ракет-носителей "Союз-5" на Байконуре запланировано на 2023 год, необходимая наземная инфраструктура также должна быть готова к 2023 году. Начало испытаний ракеты "Союз-6" запланировано на 2025 год.

Теги:
экология, пуск ракеты, ракетно-космический комплекс "Байтерек", гептил
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik