08:07 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Космос
Получить короткую ссылку
1068 0 0

Карьеры для утилизации строительного мусора на Байконуре приняли за хранилища токсичных отходов

НУР-СУЛТАН, 22 фев — Sputnik. В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана опровергли информацию о том, что Казахстан заплатит России 20 миллиардов тенге (52,6 миллиона долларов) за утилизацию токсичных и радиоактивных отходов на территории космодрома "Байконур", передает Sputnik Казахстан.

В ведомстве пояснили, что распространенная ранее в социальных сетях информация об уплате 20 миллиардов за утилизацию фейковая.

Сколько Россия будет платить Казахстану за Байконур после вывода земель из аренды

"Казахстан не планировал и не будет выделять и платить 20 миллиардов тенге за утилизацию отходов на космодроме Байконур. Никаких решений и договоренностей о какой-либо оплате по этому поводу между Казахстаном и Россией не принималось и не обсуждается", - заявили в профильном министерстве.

В Минразвития пояснили, что в карьерах будут размещены только строительные отходы (бой кирпича, бетон после переработки), оставшиеся от сноса обветшалых зданий, расположенных на территории космодрома. Все обустройство этих карьеров ведется за счет российских средств.

С Байконура в 2020 году запустят 18 российских ракет

Кроме этого, в ведомстве заверили, что все обветшалые здания и строительные отходы обследуются на радиационную безопасность три раза.

В соцсетях казахстанцы активно обсуждали создание на космодроме открытых карьеров для утилизации радиоактивных отходов и публиковали список карьеров. Как оказалось, карьеры сбыли созданы для строительных отходов. Россия выделила на обустройство этих карьеров 20 миллионов рублей (315 тысяч долларов).

Казахстан возвращает земли вокруг Байконура

Теги:
отходы, космодром "Байконур", Байконур
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik