22:36 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Космос
Получить короткую ссылку
138 0 0

Казахстанская сторона готова приступить к финансированию проекта по созданию наземной инфраструктуры для комплекса, рассказал представитель Роскосмоса

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года или начале 2021 года. Об этом сообщил на площадке международного мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан представитель государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в Республике Казахстан Анатолий Красников.

Казахстан и Россия выполнят свои обязательства по космическому ракетному комплексу "Байтерек" (КРК) вовремя, надеются в Роскосмосе.

"Может быть, к концу этого года или в следующем году начнутся работы по созданию этого комплекса, который мы неофициально называем Назарбаевским стартом, уже в металле и бетоне. Безусловно, это окажет серьезный мультипликативный эффект на саму Кызылординскую область, на комплекс Байконур, город Байконыр, появятся новые рабочие места", - сказал Красников.

Отрадно, что казахстанская сторона готова приступить к финансированию проекта по созданию наземной инфраструктуры, продолжил он. Напомним, что российская сторона отвечает непосредственно за производство ракетоносителя "Союз-5".

Роскосмос надеется на внимание глав Казахстана и РФ к юбилею Байконура

"Надеемся, что и мы, Россия, и Казахстан выполним свою часть договоренностей вовремя. Сейчас мы на этапе согласования договора с казахстанской стороной и нашими предприятиями, которые будут выполнять работы по проектированию комплекса, его строительству. Он объемный, рассчитан на длительное время, к его согласованию нужно подойти тщательно", - добавил Красников.

Говорить об удорожании или удешевлении проекта можно будет, как только завершится проектирование комплекса, добавил он.

Комплекс "Байтерек"

Ранее сообщалось, что летные испытания космического ракетного комплекса "Байтерек" с ракетой-носителем среднего класса стартуют в 2022 году.

Казахстанская сторона должна обеспечивать финансирование содержания и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса "Зенит-М", на базе которого предполагается создание комплекса "Байтерек".

Илон Маск запустил пилотируемый корабль: какое будущее ждет Байконур

Российская сторона обеспечит финансирование создания ракеты-носителя и средств транспортирования ее составных частей, модернизации технических комплексов разгонного блока, космического аппарата и космической головной части.

Для официального переименования комплекса "Байтерек" в "Назарбаевский старт" нужно внести изменения в межправительственное соглашение, однако новое название уже практически прижилось де-факто, сказал ранее Анатолий Красников в беседе со Sputnik Казахстан.

Теги:
Казахстан, Роскосмос, космодром "Байконур"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik