04:35 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.37
  • EUR504.34
  • RUB5.55
Космос
Получить короткую ссылку
99 0 0

Окаменелые микроорганизмы были обнаружены внутри метеорита, упавшего на Землю еще в XIX веке

НУР-СУЛТАН, 15 сен – Sputnik. Российские ученые обнародуют фотографии окаменелых древних микроорганизмов, обнаруженных внутри метеорита Оргей, которые могли существовать в момент зарождения Солнечной системы, то есть до формирования Земли. Об этом РИА Новости рассказал академик РАН, научный руководитель сектора астробиологии в Объединенном институте ядерных исследований, один из авторов научной работы Алексей Розанов.

"Это не открытие, а установление твердой фактуры, что панспермия (занесение жизни на Землю) – это реальное явление", - сказал он.

Метеорит Оргей упал на территории Франции еще в 1964 году. Органические соединения были обнаружены в нем вскоре после обнаружения, однако ученые того времени скептически отнесли к такой возможности.

Альбом со снимками окаменелостей планируется выпустить в ноябре.

Ученые рассказали о масштабах таинственного подземного царства

Начав с 2015 года использовать электронные микроскопы, российские ученые из Палеонтологического института РАН и Объединенного института ядерных исследований сделали качественные снимки "микропришельцев". Соавтором работ выступил американский академик Ричард Гувер.

Розанов рассказал, что следы органики встречаются во всех углистых хондритах – метеоритах, сформировавшихся из первичного вещества Солнечной системы, а возможно, существовавших до этого. Например, точный возраст конкретно Оргея неизвестен. Ученые не исключают, что он может быть очень древним.

Как выглядит Земля глазами инопланетян – ученые создали интересный снимок

В то же время, где и как зародилась жизнь, если она существовала до возникновения Земли, ученые еще не знают. "На этот вопрос я вам пока не отвечу. Вопрос "Как произошла жизнь" один из тех вопросов, который с очень малой вероятностью получит ответ в ближайшее время", - рассказал Розанов.

Как пояснил РИА Новости младший научный сотрудник лаборатории радиационной биологии секции астробиологии Объединенного института ядерных исследований Михаил Капралов, работающий у Розанова, среди следов микроорганизмов обнаружены окаменелые магнитотактики – микроорганизмы, которые могли возникнуть только на объекте с магнитным полем и водой, то есть на планете, а не на или внутри кометы.

Мы все умрем. Эволюция человечества (прекратится) в будущем

Помимо того, были обнаружены окаменелости, похожие на кокковидные, палочковидные и нитевидные формы прокариотов, акритархи, протисты, альвеоляты, панцирные амебы. Среди открытий последнего времени - обнаружение в метеорите следов одноклеточных водорослей. "Единственное, что в метеорите Оргей впервые нами были найдены диатомовые водоросли. Это представители эукариот. Их до этого не находили в Оргее", - сказал Капралов.

Следы жизни ученые ищут не на поверхности метеоритов, куда она могла быть занесена после падения на Землю, а раскалывают космические тела и смотрят внутренние сколы. "Как минимум, мы показываем, и это известно более 20 лет, что в космосе есть жизнь, по крайней мере, была", - отметил он.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik