07:55 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Спорт
Получить короткую ссылку
37220

Тридцатидвухлетний футболист Никола Покривач надеется после полного выздоровления заняться тренерской работой

АСТАНА, 17 дек – Sputnik. Бывший полузащитник сборной Хорватии и карагандинского "Шахтера" Никола Покривач объявил о завершении карьеры футболиста, передает портал vesti.kz. 

Сообщается, что у Николы в 2015 году обнаружили онкологическое заболевание – лимфому Ходжкина. Пройдя два раза курс химиотерапии, между которыми Покривач успел поиграть в футбол, спортсмен узнал, что болезнь вновь вернулась. На этот раз врачи прибегли к трансплантации стволовых клеток, а донором выступила мать пациента.

"Прошло четыре месяца, как меня выписали из больницы. Каждую неделю в четверг я езжу на обследование. Пока все в порядке, — говорит Покривач. — Клетки прижились очень хорошо. Врач сказал, что все прошло успешно. Все это было очень тяжело, все казалось настоящим адом. Я 50 дней не видел того, кто скучал по мне больше всего. Теперь я хочу проводить с дочкой как можно больше времени". 

Никола рассказал, что тяжелее всего было лечиться в первый раз, когда он не знал, сможет ли выздороветь. 

"Когда рак вернулся во второй и третий раз, я знал, что обязательно вылечусь. Потому что если ты уже победил один раз, то сможешь сделать это снова. Я всегда был бойцом. Хотя мне было нелегко, я прошел через ад", — говорит Никола. 

В настоящее время Покривачу противопоказаны физические нагрузки. 

"Я уже возвращался в футбол после семи месяцев лечения. Но сейчас этого не будет. Я могу сказать, что завершил карьеру футболиста. Через шесть месяцев я планирую поступить на тренерские курсы. Посмотрим, как получится дальше, но я хотел бы остаться в футболе", — говорит 32-летний Покривач.

За свою карьеру Никола выступал за хорватские клубы "Динамо" (Загреб), "Вартекс", "Интер" (Запрешич), "Риека" и "Славен Белупа". За рубежом он играл в составе австрийского "Ред Булла", французского "Монако" и карагандинского "Шахтера". В сборной Хорватии он провел 15 матчей и играл на Евро-2008.

За "Шахтер" Покривач выступал с июня 2014 по июнь 2015 года. В чемпионате Казахстана он провел 22 матча. Также на его счету шесть игр и один гол за "горняков" в Лиге Европы.

В составе "Динамо" Покривач дважды выигрывал чемпионат Хорватии, а вместе с "Ред Буллом" становился чемпионом Австрии. Со сборной он доходил до четвертьфинала Евро-2008.

В 2014 году Покривач стал отцом. Его дочь Ника родилась, когда ее отец играл в Казахстане. 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik