21:06 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD402.37
  • EUR449.81
  • RUB5.86
Спорт
Получить короткую ссылку
19701

Тренеры национальных сборных назначены по результатам конкурсного отбора

АСТАНА, 14 фев — Sputnik. Избраны главные тренеры женской, мужской и детско-юношеской сборных Казахстана по шахматам, сообщает пресс-служба Казахстанской федерации шахмат.

Женскую сборную будет тренировать гроссмейстер Арман Пашикян. Ранее он возглавлял армянскую мужскую сборную, под его руководством команда стала олимпийским чемпионом в Стамбуле в 2012 году. Одним из его подопечных был гроссмейстер Левон Аронян (рейтинг ЭЛО – 2767) – победитель множества соревнований, один из претендентов на звание чемпиона мира и двукратный обладатель Кубка мира.

"Я признателен казахстанским коллегам за оказанное доверие, – признается А.Пашикян, – это особенно ответственно в преддверии мирового первенства, которое пройдет в марте в Астане, но ответственность лишь придает дополнительную мотивацию мне для еще более самоотверженной работы".

Ануар Исмагамбетов продолжит свою работу в качестве тренера детско-юношеской сборной страны. В прошлом году его подопечные показали блестящие результаты, привезя домой за два последних года более 30 медалей с чемпионатов мира и Азии и других международных соревнований. Павел Коцур возглавит мужскую сборную Казахстана.

"Конкурсный отбор проходил среди десяти кандидатов, – говорит исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко. – Для господина Пашикяна это первый опыт сотрудничества с казахстанскими шахматистами. Он играющий тренер, неоднократно выводивший свои команды в число призеров престижных в шахматном мире международных турниров".

Сегодня также утвержден и состав сборных Республики Казахстан по шахматам, которые будут защищать честь страны на Командном чемпионате мира в Астане. В мужскую сборную вошли Ринат Джумабаев, Муртас Кажгалеев, Ануар Исмагамбетов, Денис Махнев и Петр Костенко. Женскую сборную представят Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова и Мадина Даулетбаева.

Напомним, перевод выбора тренеров национальных сборных на конкурсную основу Казахстанская федерация произвела в 2017 году.

Генеральный партнер КФШ – АО "ФНБ "Самрук Казына", социальный партнёр – фонд развития социальных проектов "Sumruk-Kazyna Trust".

Генеральный спонсор "Казахстанской федерации шахмат" – научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова.

Теги:
шахматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik