03:35 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Секция паракаратэ действует в Астане

В Астане открылась бесплатная секция каратэ для инвалидов

© Photo : управление культуры и спорта г. Астаны
Спорт
Получить короткую ссылку
22120

Идея открыть секцию паракаратэ пришла заслуженному тренеру Казахстана по каратэ-до Мейрамгуль Дукуевой. Сейчас она тренирует 15 воспитанников в возрасте от 14 до 36 лет

АСТАНА, 15 фев — Sputnik. Школа паракаратэ для людей с ограниченными возможностями действует в спортивной школе для спортсменов-инвалидов при Детско-юношеской спортивной школе в Астане, сообщает управление культуры и спорта города.

С группой занимается заслуженный тренер Казахстана по каратэ-до Мейрамгуль Дукуева. Уже на протяжении 15 лет она готовит столичных каратистов на республиканские и международные соревнования.

Идея открыть секцию паракарате появилась у Мейрамгуль в 2017 году на чемпионате мира в Лондоне, во время знакомства со знаменитым паракаратистом из России чемпионом мира Сергеем Бурлаковым, который, не имея кистей и стоп, выполнял "ката" на коленях.

"Все началось с поиска людей с ограниченными возможностями. Искала везде, начиная с интернета и заканчивая различными обществами. Чуть позже мне подсказали заехать в медицинский колледж, где учились ребята с нарушением органов зрения. Там я и нашла своих первых подопечных", - рассказала Мейрамгуль Дукуева.

Паракаратэ отличается тем, что спортсмены не дерутся, они выполняют "ката" – технику, используемую в каратэ-до. На соревнованиях судьи оценивают технику и артистическую часть.

"В начале у меня был страх, особенно за незрячих спортсменов: как они будут прыгать, бегать? Но они оказались очень упорными и, наоборот, успокаивали меня. Не нужно бояться, главное сделать первый шаг", - делится своим опытом Мейрамгуль.

Секция паракаратэ действует в Астане
© Photo : управление культуры и спорта г. Астаны
Секция паракаратэ действует в Астане

Стоит отметить, что спортсмены паракаратисты проводят тренировки в новом Паралимпийском тренировочном центре. На данный момент в группе занимаются 15 человек – это спортсмены-колясочники, ментальные инвалиды и люди с нарушением органов зрения. Самому юному паракаратисту Астаны 14 лет, самому взрослому – 36. Спортшкола обеспечивает развозку своих воспитанников. Паракаратисты с удовольствием посещают тренировки и мечтают в скором времени выступить на Паралимпийских играх.

Помимо паракаратэ, в школе проходит обучение по 18 видам спорта, среди них - танцы на колясках, волейбол сидя, греко-римская борьба, вольная борьба, шашки, шахматы, тоғызкұмалақ, легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, настольный теннис, футбол, таеквондо, асык ату, дзюдо, бочча и голбол.

С 1 января 2019 года все жители Астаны с ограниченными возможностями, независимо от группы инвалидности и возраста, имеют право заниматься спортом в Паралимпийском тренировочном центре абсолютно бесплатно. Для этого необходимо лишь иметь при себе три документа: справку о наличии инвалидности, адресную справку и удостоверение личности.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik