02:20 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68
Спорт
Получить короткую ссылку
67710

Команда Кыргызстана не поедет на чемпионат мира, если он будет проходить по новым правилам

АСТАНА, 18 фев – Sputnik. Если предстоящий чемпионат мира по кокпару пройдет по новым правилам, то сборная Кыргызстана не примет в нем участие, заявил президент Федерации кок-бору в стране Жыргалбек Саматов. Об этом сообщает Sputnik Кыргызстан.

"Весь мир интересуется кок-бору. За играми кочевников наблюдали 1,3 миллиарда человек, 90 процентам из них понравился кок-бору. Наши соседи якобы хотят показать миру свою игру. Казахи — братский народ, и мы поддерживаем их, но здесь они перегнули палку. Мы не откажемся от тай-казана", - заявил Жыргалбек Саматов.

Согласно новым правилам игры в кокпар, вместо тай-казана будет расчерчен трехметровый круг, а тушу заменят на муляж. Замену тай-казана функционеры объяснили безопасностью игроков.

Однако директор госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Кыргызстана Канат Аманкулов считает это отговорками. Он добавил, что в Кыргызстане готовы сами изготовить специальный тай-казан для предстоящего чемпионата мира в Узбекистане.

"Мы и так сделали тай-казан безопасным. А вообще во всех видах спорта есть риски. Например, в хоккее игроки часто бьются о борт. Если на то пошло, давайте вообще не трогать друг друга и не отбирать тушу", - заявил спикер.

В казахстанской федерации кокпара прокомментировали Sputnik Казахстан ситуацию с принятием новых правил.

"В течение 15-20 лет мы играли в кокпар с использованием тай-казана. Теперь приняты новые правила – вместо тай-казана будут применяться очерченные круги. Также решено использовать муляж ягненка, чтобы не идти вразрез с требованиями международных организаций по защите животных", - сказал глава федерации Мухтархан Дильдабеков.

В свою очередь глава российской Федерации кок-бору Кристина Карамышина подчеркнула, что за новые правила проголосовали восемь представителей стран международной федерации по кокпару. Новые правила сделают кокпар менее травмоопасным для игроков и их лошадей.

Напомним, в Астане были приняты новые правила по игре кокпар. Представители десяти стран, входящих во Всемирную ассоциацию по кокпару, решили, что длина поля теперь будет составлять максимум 220 метров, а ширина – 75 метров.

Казахстанская команда разгромила сборную США по кокпару

Также на совете ассоциации решено, что муляж туши барана должен весить от 33 до 35 килограммов. Сама игра будет состоять из двух таймов по 20 минут с перерывом на десять минут. Каждая команда должна включать по 12 всадников.

По теме

Мухамедиулы: у команды по кокпару не было проблем с лошадьми на Играх кочевников
Сборная Казахстана по кокпару разгромила соперников из Москвы со счетом 17:1
Чемпионат мира по кокпару пройдет в Узбекистане: участники спорят о правилах
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, кокпар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik