15:32 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.94
  • EUR433.50
  • RUB6.10
Архивное фото образца, подлежащего испытанию в лаборатории допинг-контроля

Когда начнет работать Национальная антидопинговая лаборатория в Казахстане

© AP Photo / Felipe Dana
Спорт
Получить короткую ссылку
Задержание Алексея Полторанина в Австрии (19)
81 0 0

В 2016 году казахстанская Национальная антидопинговая лаборатория была лишена лицензии

АСТАНА, 20 мар — Sputnik. Когда Национальная антидопинговая лаборатория приступит к своей работе и как ее отсутствие сказывается на исследовании биопроб спортсменов, рассказал министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на вопрос депутата мажилиса парламента Тараса Хитуова.

"У нас в стране существуют две организации, ответственные за проведение комплекса антидопинговых мероприятий: это Антидопинговая лаборатория и Национальный антидопинговый центр. В 2016 году решением Всемирного антидопингового агентства приостановлена деятельность Казахстанской антидопинговой лаборатории на четыре месяца. Прошло более двух лет, а лаборатория по-прежнему не работает", - подчеркнул мажилисмен.

Арыстанбек Мухамедиулы напомнил, что в 2016 году наша Национальная антидопинговая лаборатория была лишена лицензии.

Тренер извинился за казахстанского лыжника Полторанина

"Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) имеет строгое отношение к Национальным антидопинговым лабораториям. Данная лаборатория располагалась в спорткомплексе имени Балуана Шолака. По требованию ВАДА она должна располагаться в отдельном здании. И необходимые документы, и средства - это все должно быть на международном уровне. Сейчас мы совместно с Национальном олимпийским комитетом выделили средства, закупили необходимое оборудование и получили разрешение для размещения в отдельном помещении", - рассказал глава Минкультуры.

По словам министра, в сентябре четыре эксперта от ВАДА приедут в Казахстан.

"Если получим от них разрешение, вернем лицензию и возобновим работу нашей лаборатории. Сейчас вы знаете, что в мире у 37 государств есть такие лаборатории. Два года мы сдавали (биопробы) в Германии, в городе Бризене", - указал Мухамедиулы.

Отметим, что глава министерства культуры представил на пленарном заседании мажилиса парламента законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта". Документ включает предложения в законодательство по совершенствованию антидопинговой политики государства.

Темы:
Задержание Алексея Полторанина в Австрии (19)

По теме

Американский боксер сознался в обмане допинг-теста перед боем с Головкиным
Семь спортсменов из Казахстана дисквалифицированы за допинг
Казахстан - за чистый спорт: МИД прокомментировал допинг-скандал с Полтораниным
Пойманный на допинге лыжник Полторанин покинул Австрию
Теги:
WADA, Минкультуры, лаборатория, Арыстанбек Мухамедиулы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik