04:53 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Архивное фото работы лаборатории допинг-контроля

Допинг и бюджет: Минкультуры меняет "правила игры" для спортсменов

© AP Photo / Alexander Zemlianichenko
Спорт
Получить короткую ссылку
94 0 0

Рост рекордов и соперничество - не повод для применения допинга, считают в ведомстве

АСТАНА, 20 мар — Sputnik. Изменения и дополнения в законы по вопросами физкультуры и спорта представил в мажилисе министр Арыстанбек Мухамедиулы.

Поправки предусматривают ужесточение ответственности за употребление допинга, усиление роли государственных структур в вопросах распределения финансирования и работы со спортивными организациями и национальными сборными.

"Мы впервые в таком объеме вносим предложения в законодательство по совершенствованию антидопинговой политики государства. Законопроект очень непростой. Применение допинга в настоящее время стало одной из самых актуальных проблем в мировом спортивном движении", - сказал министр.

Конкуренция заставляет спортсменов применять допинг

Глава Минкультуры указал, что проблема допинга уже вышла за пределы спорта и напрямую связана с имиджем страны в глазах мирового сообщества. Мухамедиулы подчеркнул, что значение спортивных побед в современном мире постоянно возрастает, повышает престиж страны. При это постоянный рост спортивных рекордов порождает острое соперничество на крупных спортивных турнирах.

"Организм спортсменов подвергается высочайшим по интенсивности и объемам тренировочным и соревновательным нагрузкам. Это побуждает спортсменов и специалистов не только заниматься отбором и подготовкой спортивных талантов, техники и тактики видов спорта, но и изыскивать всевозможные, нередко неблаговидные, способы, направленные на обеспечение победы на спортивных аренах любой ценой", - констатировал министр.

Спортивная этика и единый оператор

Законопроект предлагает наделить Национальный паралимпийский комитет правом участия в государственном задании, а также расширить основные понятия в области физической культуры и спорта.

Уполномоченные орган, в соответствии с изменениями, будет разрабатывать и утверждать правила расходования денежных средств, выделяемых на спортивные мероприятия, а также правила оказания платных услуг.

Казахстанский штангист установил мировой рекорд в США

Кроме того, орган будет разрабатывать и утверждать нормы спортивной этики в Казахстане, госнормативы для сети организаций физкультуры и спорта, правила распределения внебюджетных средств, а также правила приобретения, выдачи и лишения жилища чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, определения единого оператора в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Важным нововведением, по словам Мухамедиулы, является создание единого оператора, реализующего политику по оказанию спонсорской помощи в области физической культуры и спорта.

Нурсултан Назарбаев поддержал спортсменов на Специальных Олимпийских играх в Абу-Даби

Проект закона дополнен новой статьей "Национальное сурдлимпийское движение", которая предусматривает усиление статуса соответствующего комитета.

Что изменится в законодательстве?

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс, Кодекс "Об административных правонарушениях", законы "О физической культуре и спорте", "О лотереях и лотерейной деятельности" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения".

По теме

Трое казахстанцев стали финалистами этапа Кубка мира по спортивной гимнастике
Казахстан - за чистый спорт: МИД прокомментировал допинг-скандал с Полтораниным
Историческая медаль: казахстанец стал чемпионом Азии по парусному спорту
Геннадий Головкин вошел в число 100 самых популярных спортсменов мира
Теги:
допинг, Арыстанбек Мухамедиулы, Минкультуры, спорт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik