02:47 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.04
  • EUR427.77
  • RUB5.88
Тяжелая атлетика

Кого и как именно будут наказывать за допинг в Казахстане

© Sputnik / Григорий Сысоев
Спорт
Получить короткую ссылку
280 0 0

Минкультуры планирует привлекать к ответственности не только спортсменов-нарушителей

АСТАНА, 20 мар — Sputnik. На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили поправки в законодательство по вопросам физической культуры и спорта, которые предполагают наказание врачей и тренеров, чье спортсмены были уличены в употреблении допинга.

"Мы вносим изменения, которые предусматривают ответственность людей, которые отвечают за подготовку спортсменов. Мы предусмотрели очень жесткие нормы, чтобы степень наказания была не только для спортсменов, но и для врачей, тренеров, административных служащих", - заявил Арыстанбек Мухамедиулы. - Административные штрафы и меры, которые предлагаем в этом законе, будут усиливаться, вплоть до устранения от соревнований главных тренеров".

Он отметил, что базовая ставка штрафов составит 50 месячных расчетных показателей (126 250 тенге или 333 доллара).

Дело Полторанина: выяснились подробности допинг-скандала

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что размер штрафа в 50 МРП нельзя считать корректным, если учесть, что 80% от своего заработка на Олимпиаде спортсмен отдает тренеру.

"За победу на Олимпиаде 250 тысяч долларов получает спортсмен, но 80% от этой суммы получает его тренер. Но если 250, то это порядка 200 тысяч долларов он получает. И вы ему устанавливаете штраф в 126 тысяч тенге. Ну что это такое? Как мог госорган вносить спортсменам 50 МРП за нарушение, если тренера в этом уличили, какие 50 МРП? Минюст заявил, что максимально возможный размер - 200 МРП. Вот 200 МРП депутаты и внесли в поправки. Так и нужно было сказать, наверное, вы здесь ошиблись", - сказал Нурлан Нигматулин, обращаясь к министру.

Казахстанский лыжник: узнал, что Полторанин не стартовал на ЧМ, после финиша

По данным профильного ведомства, за использование допинга, также предусматриваются дисквалификация, возврат денежного поощрения, лишение выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам (спортивная пенсия), лишение ежемесячного денежного содержания спортсменам, тренерам и руководителям клубных команд и ряд других мер.  

По теме

Знаменосца сборной Казахстана на Олимпиаде в Сочи поймали на допинге
Семь спортсменов из Казахстана дисквалифицированы за допинг
Допинговый скандал подкосил уверенность самого титулованного тяжелоатлета Казахстана
Американский боксер сознался в обмане допинг-теста перед боем с Головкиным
Теги:
Нурлан Нигматулин, Арыстанбек Мухамедиулы, парламент, законопроект, наказание, допинг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik