10:31 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Чемпионат мира по борьбе. Церемония открытия

Под звуки домбры: чемпионат мира по борьбе торжественно открылся в Нур-Султане

© Sputnik / Абзал Калиев.
Спорт
Получить короткую ссылку
Чемпионат мира по борьбе в Нур-Султане (37)
43310

Соревнования стартовали 14 сентября, казахстанцам Ерулану Искакову и Азамату Кустубаеву не удалось пробиться в четвертьфиналы чемпионата мира

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Торжественная церемония открытия чемпионата мира по греко-римской, вольной и женской борьбе состоялась в Нур-Султане. Десятки поклонников спорта могли наблюдать за грандиозным событием на столичном стадионе "Барыс Арена", передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Чемпионат мира по борьбе. Церемония открытия
© Sputnik / Абзал Калиев.
Торжественная церемония открытия ЧМ по греко-римской, вольной и женской борьбе в Нур-Султане

Церемония открылась с музыкального и танцевального номеров в казахском стиле. Гостей вечера порадовали виртуозным исполнением на национальном инструменте – домбре. Следом на главную площадку, где порядка тысячи спортсменов из 105 государств будут бороться за олимпийские лицензии, вынесли флаги стран-участниц.

"Для нас большая честь, что чемпионат мира по борьбе проходит в столице Казахстана. В годы независимости в стране создано много возможностей для развития спорта, в том числе борьбы. В Казахстане были проведены международные соревнования по дзюдо, хоккею с шайбой, боксу, прошла Универсиада, зимние Азиатские игры", - сказал заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев.

Он поблагодарил главу международной федерации греко-римской борьбы, вольной борьбы и женской борьбы Ненада Лаловича.

Чемпионат мира по борьбе. Церемония открытия
© Sputnik / Абзал Калиев.
Десятки поклонников спорта наблюдают за грандиозным событием на столичном стадионе "Барыс Арена"

От имени всех борцов на церемонии открытия выступил Нургали Нургайыпулы, он поклялся уважать соперников и бороться честно. Судья Ерик Жумабеков дал клятву быть честным, принимать решения без дискриминации и соблюдать все правила.

Удачи участникам чемпионата пожелал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов. Он обратился к зрителям и спортсменам на казахском, русском и английском языках.

"Надеемся, что событие запомнится как одно из лучших спортивных мероприятий в истории страны", - сказал Кульгинов.

На открытии чемпионата присутствовал советский борец классического стиля, олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров. Зрители поприветствовали легендарного спортсмена продолжительными овациями.

Чемпионат мира по борьбе. Церемония открытия
© Sputnik / Абзал Калиев.
Церемония открылась с музыкального и танцевального номеров в казахском стиле

Чемпионат мира по борьбе официально открыл президент Объединенной организации борьбы (UWW) Ненад Лалович.

"Қайырлы күн, Нур-Султан!" – начал свою речь Лалович.

"Уважаемые гости, добро пожаловать на чемпионат мира по борьбе 2019! Наши борцы вдохновляют подрастающее молодое поколение. Столица Казахстана впервые принимает данное первенство, желаю удачи и благодарю всех организаторов", - добавил он.

ЧМ по борьбе официально открыл президент Объединенной организации борьбы (UWW) Ненад Лалович
© Sputnik / Абзал Калиев.
ЧМ по борьбе официально открыл президент Объединенной организации борьбы (UWW) Ненад Лалович

От имени Ненада Лаловича и Объединенной организации борьбы вице-премьеру Бердибеку Сапарбаеву, акиму Алтаю Кульгинову и президенту Федерации борьбы Казахстана Сауату Мынбаеву вручили статуэтки на память.

ЧМ по борьбе в Нур-Султане: кто пробьется на Олимпиаду

Первенство в Нур-Султане – отборочный этап на Олимпийские игры в Токио. В казахстанской столице разыграют 108 олимпийских квот, борцы, которые заберут с первого по шестое места автоматически отправятся покорять Олимпиаду в 2020 году.

Заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев , аким столицы Алтай Кульгинов и  президент UWW Ненад Лалович (слева направо)
© Sputnik / Абзал Калиев.
Заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев , аким столицы Алтай Кульгинов и президент UWW Ненад Лалович (слева направо)

Какие медали получат призеры ЧМ по борьбе

Сами соревнования на ковре стартовали еще 14 сентября.

Азамат Кустубаев, представляющий Казахстан в весовой категории 87 килограммов, в первом поединке одержал уверенную победу над соперником из Венесуэлы Роя Авендано со счетом 5:1. Во второй схватке Кустубаев одержал уверенную победу над соперником из Франции Халисом Гильману со счетом 7:1, сообщает Национальный олимпийский комитет.

В поединке за выход в четвертьфинал Кустубаев проиграл кубинцу Дэниелу Грегоричу.

Почему борец из Казахстана выступает за Бразилию

Казахстанец Мейржан Шермаханбет уступил в первом поединке американцу Элису Коулмэну. Немного не хватило везения Ерулану Искакову, который сначала оставил позади азербайджанца Орхана Нуриева, но во втором поединке не смог одолеть соперника из Грузии Георги Мелию.

Чемпионат мира по борьбе - расписание
© Sputnik /
Чемпионат мира по борьбе - расписание
Темы:
Чемпионат мира по борьбе в Нур-Султане (37)

По теме

Россияне ждут от казахстанцев жесткой конкуренции на ЧМ по борьбе в Нур-Султане
Не пропустите "жару": как посмотреть ЧМ по борьбе в Нур-Султане, если нет билета
Теги:
борьба
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik