10:59 24 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD376.73
  • EUR427.36
  • RUB5.75
Лаборатория, архивное фото

Пять женщин-ученых, которые изменили мир

CC0 / Michal Jarmoluk
Справки
Получить короткую ссылку
108 0 0

Ежегодно 11 февраля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день женщин и девочек в науке

АСТАНА, 11 фев – Sputnik. По данным ЮНЕСКО, лишь 30% девушек выбирают научно-технические дисциплины в высших учебных заведениях. Главные препятствия для девушек в науке - стереотипы и предубеждения в обществе, считают в Организации Объединенных Наций.

Sputnik Казахстан рассказывает о пяти женщинах, которые внесли неоценимый вклад в науку.

Мария Кюри

(1867 – 1934), научная сфера – физика и химия

Мария Склодовская-Кюри
Мария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри – первая женщина, удостоенная Нобелевской премии по физике (1903), первая женщина-профессор (университет Сорбонны) и первый человек, которая завоевала Нобелевскую премию дважды (по химии - 1911).

Великая женщина-ученый родилась в Варшаве в небогатой семье учителя Владислава Склодовского. Отец, который знал о последних достижениях в физике, химии и математике, оказал огромное влияние на свою дочь.

Мария Склодовская мечтала получить образование, но в учебное заведение Польши путь ей был заказан – Варшавский университет не принимал женщин. Чтобы поступить в один из престижнейших европейских университетов – Сорбонну – она работала гувернанткой и в конечном итоге добилась своего.

Своего будущего супруга, ученого-физика Пьера Кюри, она встретила в начале 1894 года в доме польских эмигрантов. Им предстояло открыть принципы радиоактивности и перевернуть представления науки своего века. Спустя четыре года они объявили миру об открытии радия и полония.

В 1903 году многолетний труд четы Кюри был оценен по достоинству – они удостоились Нобелевской премии "за изучение явления радиоактивности, открытой Анри Беккерелем". В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию "за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента".

Софья Ковалевская

(1850 - 1891), научная сфера – математика, механика

Софья Ковалевская
© Sputnik /
Портрет Софьи Ковалевской

Жизнь русского математика Софьи Ковалевской была настоящей борьбой против сложившихся устоев. Запрет женщинам получать образование и несогласие родителей давать разрешение на получение загранпаспорта не остановили ее от цели отучиться и внести свой вклад в науку.

Софья Ковалевская вступила в фиктивный брак с молодым ученым и отправилась в один из старейших университетов нынешней Германии. Спустя время она стала первой в мире женщиной-профессором математики.

Награды за свои труды она получила от Парижской и Шведской академий наук. Кроме того, она написала множество литературных произведений, в частности, повести "Нигилистка" и "Воспоминания детства".

Хеди Ламарр

(1914 - 2000), научная сфера – информатика

Хеди Ламарр
CC0 / Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)
Хеди Ламарр

Голливудская актриса, которая снялась обнаженной и позволяла себе невиданные для того времени вольности – ее история кажется сценарием американского фильма. Хеди Ламарр называли первой красавицей Европы, но немногие знали, что она была математически одаренной.

В 1942 году она и ее сосед-композитор Джордж Антейл запатентовали систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами. Они изобрели систему связи, которая защитить сигнал от перехвата. Однако лишь спустя годы новшество оценили по достоинству.

Изобретение Хеди Ламарр легло в основу технологий, которые в настоящее время используются в мобильной Wi-Fi и GPS. В Австрии 9 ноября, в день рождения Ламарр, отмечается День изобретателя.

Барбара Мак-Клинток

(1902 - 1992), научная сфера – генетика

Барбара Мак-Клинток
© AP Photo /
Барбара Мак-Клинток

Всю свою жизнь Барбара Мак-Клинток посвятила исследованию цитогенетики кукурузы. В годы учебы в сельскохозяйственном она вела обычную студенческую жизнь, ходила на свидания, играла в джаз-бэнде. В 1921 году у нее появился интерес к генетике, точнее, это была любовь с первого взгляда.

В 30-е годы прошлого века она получила субсидию, что позволила ей отправиться на стажировку в Институт кайзера Вильгельма в Берлин. Из-за политической напряженности она покинула Европу и вернулась в Корнеллский университет в Штатах.

В 1963 году Барбара Мак-Клинток была удостоена Нобелевской премии по физиологии и медицине "За открытие транспозирующих генетических систем".

Розалинд Франклин

(1920 – 1958), научная сфера - физика, биология, рентгенография

Сегодня Розалинд Франклин знают как "темную леди ДНК", вот только при жизни результаты ее работы не признавались и принижались. В XX веке революционным стало открытие структуры новой спирали ДНК в 1953 году. Громкое открытие неразрывно связано с именами Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика, однако мало кто знает, что именно снимки Розалинды подготовили почву для выводов ученых.

Розалинд, чье осталось в тени, воспринималась как простая помощница, которая мало что сделала для науки. Но в этом не было и доли правды. Лишь после смерти Розалинды от рака (сказалось постоянное рентгеновское облучение) Крик и Уотсон признали, что их открытие было бы невозможным без Франклин.

Но получить заслуженную Нобелевскую премию за наследие в области исследования нуклеиновых кислот ей суждено не было.

В феврале 2019 года стало известно, что в честь биофизика Розалинд Франклин назван британский марсоход, который отправится на Красную планету в рамках проекта "ЭкзоМарс-2020".

Информация собрана из открытых источников

Теги:
Нобелевская премия, ДНК, ученый, математика, Генетика, наука
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik