00:06 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Девочка с цветами

Казахский "День сурка" - малоизвестные народные приметы о погоде

© Sputnik / Анатолий Устиненко
Справки
Получить короткую ссылку
140830

В древности кочевники любили наблюдать за природой: поведением животных, растениями и погодой. По приметам они делали свои прогнозы и давали название некоторым проявлениям погоды. Sputnik Казахстан рассказывает о народных приметах, о которых многие не знали

Что такое "бес конак"

Резкое весеннее похолодание, которое наступает в середине апреля, жители тюркских народов называют "бес конак". Само название дословно переводится как "пять гостей".

Какая будет погода в Казахстане в ближайшие дни

В далеком прошлом люди замечали, что ежегодно в конце марта - начале апреля в степи на протяжении пяти дней устанавливается холодная погода, идут дожди, грозы и выпадает мокрый снег. Такое явление кочевники прозвали "бес конак".

Легенды о "бес конак"

В народе бытует легенда, согласно которой пятеро беззаботных гостей, посчитав, что весна уже пришла, вышли из юрты, чтобы прогуляться. Однако выйдя на улицу, они заметили, как солнечная погода резко сменилась на пасмурную. Так, не сумев спастись от сильного ветра и мороза, они замерзли на месте.

Чьи желания может исполнить Кыдыр ата: что мы знаем о легендах казахского народа

Другая легенда повествует о пятерых кочевниках, которые в середине весны, возвращаясь домой, замерзли по дороге. Будучи легко одетыми, они не выдержали морозную бурю, которая внезапно настигла их в степи.

Другие народные приметы

Наурыз Казбека (Қазбек наурызы) наступает 23 февраля. Считается, что если мышь, выбравшись на поверхность земли, нырнет в подземную нору снова, то суровая зима еще в силе.

Наурыздың ақша қары – в переводе на русский означает "белый снежок Наурыза". Так, с 10 по 15 марта выпадают осадки в виде снега. По старому календарю это начало Нового года. В древности его отмечали как праздник "Наурыз-айт".

Отамалы знаменует собой конец зимы и наступает 22-27 марта. В давние времена люди отмечали, что в этот период погода обычно переменчива.

Куралай знаменует резкое похолодание, которое наступает с 19 по 21 мая. Словом "куралай" казахи называют детенышей сайгака с красивыми черными глазами. В народе бытовало мнение, что в конце мая природа таким образом помогает сайгакам, которые заставляют детенышей идти против ветра для развития иммунитета. 

По теме

Куда сходить в дни Наурыза в Астане, Алматы и Шымкенте
Праздничное настроение: лучшие и любимые песни на Наурыз
Традиционные блюда на Наурыз
Как приготовить вкусный Наурыз коже - видеорецепт
Теги:
приметы, погода
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik