11:29 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.90
  • EUR422.74
  • RUB5.87
Квадрокоптер

Правила использования беспилотных летательных аппаратов в Казахстане

© Sputnik / Георгий Зимарев
Справки
Получить короткую ссылку
32110

Использование беспилотных летательных аппаратов – квадрокоптеров – строго регламентируется законом "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации"

Закон, четко регламентирующий правила использования беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами, был принят потому, что несанкционированное использование беспилотников представляет целый ряд опасностей как для полетов воздушных судов, так и для обеспечения государственной безопасности.

Каким законом регламентирован запуск беспилотников

Запуск беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами регламентируется законом "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации". Требования к запускам БПЛА прописаны в статьях 31 и 33 данного закона.

Коллапсы произошли в аэропортах Великобритании из-за вылета дронов на взлетные полосы 

Статья 31 Полеты над населенным пунктом

Одно из правил использования беспилотных летательных аппаратов в городах и селах прописано в пункте 3 статьи. В нем отмечается, что полеты воздушных судов и БПЛА в период проведения охранных мероприятий необходимо согласовать с органами национальной безопасности и службой государственной охраны Республики Казахстан.

Статья 33 Полеты беспилотных летательных аппаратов

В этой статье правила использования БПЛА изложены более полно.

Во-первых, эксплуатация беспилотников должна сводить к минимуму угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, возможность повреждения имущества и опасность для других воздушных судов.

Во-вторых, согласно правилам использования воздушного пространства Казахстана, владельцы дронов обязаны сообщить органам обслуживания воздушного движения и управления воздушным движением все данные о запланированных запусках и полетах БПЛА.

Владельцы дронов должны поставить летательный аппарат на учет 

В-третьих, все полеты беспилотников над охраняемыми и стратегическими объектами страны необходимо согласовывать со службой государственной охраны Казахстана.

Ответственность за нарушение правил полетов беспилотников

В случае нарушения правил запусков беспилотных летательных аппаратов, установленных законом, виновник привлекается к ответственности согласно статье 563 Кодекса об административных правонарушениях.

Нарушение порядка использования воздушного пространства Республики Казахстан, а именно полетов воздушных судов и других летательных аппаратов влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц - в размере двадцати месячных расчетных показателей (66,5 доллара и 133 доллара соответственно).

Дроны будут доставлять почту в отдаленные села Казахстана

Если правонарушение совершено повторно, то сумма штрафа возрастает: на физических лиц в размере пятнадцати (порядка 100 долларов), на должностных лиц - в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей (166,3 доллара). При этом предмет, явившийся орудием совершения правонарушения, подлежит конфискации.

По теме

Дроны создали новую обложку журнала Time
Машины, парковка, дрон: мужчина оригинально позвал замуж девушку в Астане
Верблюжонка-потеряшку спасли с помощью дрона в Казахстане – видео
В Петропавловске дети будут собирать дроны
Теги:
закон, Казахстан, село, город, полеты, дрон (БПЛА), беспилотник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik