12:09 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.52
  • EUR429.21
  • RUB6.07
Отдыхающие на пляже

Отпуск за границей: что нужно знать казахстанцам

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Справки
Получить короткую ссылку
397 0 0

В преддверии отпусков министерство внутренних дел Казахстана напоминает гражданам, на какие моменты нужно обратить внимание, чтобы не превратить в нервотрепку запланированный отпуск или не сорвать его в силу тех или иных причин и обстоятельств

Комитет миграционной полиции министерства внутренних дел обратился к гражданам Казахстана, собирающимся отправиться во время летних отпусков в страны ближнего и дальнего зарубежья, и напомнил основные правила, соблюдение которых поможет избежать неприятностей и не поставить на грань срыва долгожданную поездку.

Уделить внимание паспорту

Паспорт гражданина – самый важный документ, удостоверяющий личность, который просто необходимо брать с собой при выезде за рубеж. Однако нередко встречаются случаи, когда отпуск срывается только потому, что люди не уделяют изучению документа должного внимания.

Казахстанец вернулся в Беларусь через день после депортации

К примеру, по данным МВД, существует ряд стран, въезд в которые разрешен только в том случае, если до окончания срока действия паспорта осталось не менее полугода. С 2009 года в Казахстане выдаются биометрические паспорта с электронным чипом, срок действия которых составляет десять лет. В связи с этим МВД напоминает гражданам о необходимости своевременной замены документов с истекающим сроком действия.

Паспорт гражданина Казахстана
© Sputnik / Владислав Воднев
Паспорт гражданина Казахстана

"Переоформить старый паспорт на новый можно за один месяц до истечения срока действия. Новый документ гражданам Казахстана выдается в течение пятнадцати рабочих дней. Если паспорт нужен срочно, по желанию его можно оформить в ускоренном порядке в более короткие сроки - от одного до семи рабочих дней. Менее чем за день паспорт можно получить в городах Нур-Султан, Алматы, Актобе, Шымкент, в течение трех дней - в областных центрах. В других городах и районах областей срок оформления паспорта колеблется в районе семи рабочих дней", - напомнили в министерстве.

Сколько заплатят казахстанцы за паспорт и водительские права в 2019 году

Отдельно в МВД напомнили, что в случае выезда за рубеж с детьми младше 16 лет необходимо оформить им паспорта. Так как в США, Великобритании, ОАЭ, Италии, Испании, Франции, Чехии, Словении, Хорватии, Греции, Венгрии, Польше, Германии, Швейцарии, Швеции, Китае, Южной Корее и других странах наличие паспорта у детей, въезжающих в государство с родителями, обязательно, а вклейка в паспорт фотографии ребенка в качестве документа не признается.

Проверить штрафы и прочие задолженности

Чтобы без лишних проблем покинуть территорию страны, выезжающим на отдых гражданам необходимо заранее проверить, не находятся ли они в списках должников по тем или иным платежам. Сделать это можно с помощью услуги "Проверка наличия запрета на выезд за рубеж по реестру должников, которым ограничен выезд за рубеж, и реестру должников по исполнительным производствам", либо лично проверить, нет ли вашего имени в базе данных "Списка должников, временно ограниченных на выезд из Республики Казахстан" на официальном сайте министерства юстиции.

SMS-оповещения о налоговой задолженности внедрят до конца года – Минфин

Не стоит пренебрегать проверкой отсутствия либо наличия долгов по неоплаченным штрафам за совершенные административные правонарушения.

Уточнить все тонкости визового режима

Отличия в визовом режиме для граждан Казахстана в разных странах мира довольно существенные. Поэтому перед поездкой в выбранную страну важно изучить все тонкости этого вопроса, обратившись в дипломатическое представительство или консульское учреждение лично или через турагентство.

Почему Китаю пока не нужен безвизовый режим с Казахстаном

Виза, паспорт, иллюстративное фото
Виза, паспорт, иллюстративное фото

"При безвизовом режиме надо уточнить максимальный срок и порядок пребывания в стране. Узнать, нужна ли виза в ту или иную страну, можно на сайте МИД. Если вы планируете ехать транзитом через какую-либо страну, проконсультируйтесь в отношении транзитных виз. В визе обязательно проверьте правильность написания данных и срок действия, количество дней, в течение которых разрешено пребывание в иностранном государстве", - напомнили в МВД.

Казахстан и Россия должны совместно популяризовать свои курорты – Токаев

При поездке за границу для учебы, работы или постоянного проживания рекомендуется апостилировать (поставить специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждающий полномочия этого лица, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ) документы, в частности свидетельства и справки, выданные ЗАГСом, документы об образовании, имущественных отношениях, трудовой деятельности и социальном обеспечении и, желательно, справку об отсутствии судимости.

Приобрести медицинскую страховку, взять лекарства

Во многих странах медицинская помощь очень дорогостоящая, и, прежде чем отправляться на отдых, необходимо позаботиться о приобретении медицинской страховки. В случае необходимости обращения в медучреждения за границей она покроет расходы.

С 2020 года в Казахстане будут по-новому принимать и лечить пациентов: что нужно знать

При выборе лекарств для дорожной аптечки важно уточнить, разрешено ли их использование в стране вашего планируемого пребывания. При выезде в страны с жарким и тропическим климатом стоит перестраховаться и заблаговременно привиться от таких болезней, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, желтая лихорадка. Паломникам в Мекку необходимо привиться от менингококковой инфекции.

Вакцинация паломников от менингита началась 15 мая в Казахстане

"При длительном пребывании в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразна прививка против гепатита В. В некоторые страны вас могут не пустить без справки о наличии требуемых ими прививок", - подчеркнули в МВД.

Как правильно проходить таможенный контроль

С территории Казахстана без декларирования можно вывозить до десяти тысяч долларов. Если сумма превышает указанную, ее необходимо внести в декларацию. Также выезжающим необходимо уточнить, какую сумму можно без проблем ввозить в страну пребывания. Рекомендуется уточнить и то, какие вещи в стране назначения подлежат декларированию. В противном случае можно легко стать фигурантом как административного, так и уголовного дела.

Оформление перевозки драгоценностей упростили в аэропорту Алматы

"Нельзя ввозить и вывозить культурные ценности, объекты дикой флоры и фауны, оружие и боеприпасы без разрешения уполномоченных органов. В ручной клади в авиатранспорте нельзя провозить колющие или режущие предметы, детские игрушки или другие предметы, похожие по форме на оружие", уточнили в министерстве внутренних дел Казахстана.

Соблюдать нормы поведения

Прежде чем выезжать на отдых в другую страну, казахстанским туристам рекомендовано изучить ее законы, политическую обстановку, правила нормы и морали, принятые в ней.

© REUTERS / Amanda Perobelli
Танцовщица Sabrina Sato из школы Gavioes da Fiel на карнавале в Сан-Паулу, Бразилия

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, например, при задержании правоохранительными органами, ДТП и любой другой нестандартной ситуации, казахстанцы вправе требовать встречи с сотрудником казахстанского консульского учреждения в государстве пребывания. Не следует подписывать протоколы и документы на иностранном языке без сотрудников консульского учреждения Казахстана.

Казахстанца задержали за дебош в гостинице в Вене

Чтобы не оказаться застигнутыми врасплох, казахстанцам рекомендовано заранее выяснить и записать или запомнить телефоны консульств нашей страны в странах пребывания и предупредить о пунктах планируемого путешествия родных, близких и друзей, а также обговорить возможные способы связи с вами.

По теме

"Дикий" отдых в Казахстане: 16 фото, от которых захочется в отпуск
Мухамедиулы: я без отпуска пятый год
Чтобы не сорвать отпуск: алматинцам напомнили о налоговых долгах
Отпуска и санкции: причины ослабления тенге в июне объяснили в KASE
Теги:
таможня, страхование, виза, лекарства, выезд, долги, паспорт, казахстанцы, заграница, отпуск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik