00:51 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Лесной пожар, архивное фото

Не убивайте животных! Почему нельзя сжигать сухую траву

© Sputnik / Константин Чалабов
Справки
Получить короткую ссылку
133 0 0

Поджог сухой прошлогодней травы каждую весну и поздней осенью стал опасной и неразумной традицией. Этот незатратный способ очистки участков – настоящее преступление против природы, ведь в огне гибнут млекопитающие и насекомые

Ущерб от степных палов

В прошлом году на территории Гослесфонда Казахстана и особо охраняемых природных территориях произошло 358 случаев лесных пожаров на площади 120,9 тысячи гектаров, в том числе лесопокрытая площадь – 42,7 тысячи гектаров.

Ущерб от лесных пожаров составил 209,6 миллиона тенге (более 548 тысяч долларов), ответили в министерстве сельского хозяйства на запрос Sputnik Казахстан.

"Проведенный анализ показывает, что 30% всех лесных пожаров возникают в связи переходами степных пожаров на земли Гослесфонда", - отметили в Минсельхозе.

Меры по борьбе с пожарами проводятся практически только на землях лесного фонда. Прочие экосистемы в этом плане не контролируются на должном уровне, признают в министерстве.

Мистические свойства Адыраспана

Почему нельзя жечь сухую траву

Степные палы наносят большой урон флоре и фауне. В огне гибнут мелкие и крупные млекопитающие, насекомые, кладки птиц, личинки. В большой степени от пожаров страдает фауна беспозвоночных, связанных с травостоем.

"Итогом пожара может быть полное уничтожение не только биоты*, но и почвы как сложного органа - минерального комплекса. На пройденных огнем территориях заметно возрастает засоление - развивается водная и ветровая эрозия", - говорится в ответе Минсельхоза.

В Минсельхозе говорят, что при беглом* пожаре могут сохраниться мелкие роющие животные. Спастись им помогают норы и ходы на большой глубине.

В ведомстве факты гибели животных от пожаров не зарегистрированы. В акимате столицы Sputnik Казахстан также заверили, что случаи гибели животных при сжигании сухой травы в Нур-Султане не зафиксированы.

"Министерством ведется подсчет ущерба от гибели диких животных и растений в результате возникших пожаров, в случае если пожар возник на территории Гослесфонда", - говорится в ответе.

Какое наказание грозит за пал травы

Пал сухой травы наказывается по статье 367 Кодекса об административных правонарушениях.

Если требования пожарной безопасности нарушаются в лесах, то физическому лицу грозит штраф в размере 10 МРП (один месячный расчетный показатель в 2019 году – 2 525 тенге, или 7 долларов), а должностному лицу – 30 МРП.

Если пожар причинил вред здоровью и окружающей среде, то физические лица должны будут оплатить штраф в размере 25 МРП, а должностные лица – 45 МРП.

Три десятка дач сгорели в Темиртау

Биота* - совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью распространения, в ее состав входят как представители клеточных организмов, так и бесклеточные организмы.

Беглый низовой пожар* развивается чаще всего в весенний период, когда подсыхает лишь самый верхний слой мелких горючих материалов напочвенного покрова и прошлогодняя растительность. Скорость распространения огня довольно значительна – 180…300 метров в час и зависит от скорости ветра. Лесная подстилка сгорает на 2-3 сантиметра.

По теме

Кладбища, поля и леса горят на севере Казахстана
В Семее посчитали сумму ущерба после пожара в сосновом бору
Гроза разожгла лесной пожар в Восточном Казахстане
Шальной ветер: лес горит в Павлодарской области
Дым до небес: пожар "Святой огонь" охватил Калифорнию – видео
Теги:
Минсельхоз, пожар, лесной пожар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik