11:39 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Операция, архивное фото

Новые пакеты медстрахования и бесплатной помощи: что нужно знать

© Sputnik / Константин Чалабов
Справки
Получить короткую ссылку
809 0 0

Какие услуги войдут в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, как их получить казахстанцам, а также на что рассчитывать от обязательного соцмедстрахования, читайте в материале Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 25 июн — Sputnik. Перечни медицинских услуг, которые войдут в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакет медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) окончательно утверждены правительством Казахстана 18 июня 2019 года. Они вступают в действие с 1 января 2020 года.

Подробнее о том, что в них входит, рассказали в Фонде медицинского страхования.

Казахстан переходит на трехуровневую систему медицинского обеспечения населения: бесплатные услуги, услуги для застрахованных граждан и платные услуги.

С 2020 года в Казахстане будут по-новому лечить пациентов

Бесплатные медицинские услуги

Первый уровень: ГОБМП за счет государственного бюджета для всех граждан Казахстана, оралманам и постоянно проживающим иностранцам.

Пакет включает следующие виды бесплатной медицинской помощи: первичную медико-санитарную помощь по месту прикрепления, скорую помощь, санитарную авиацию и экстренную стационарную помощь, полный спектр медицинской помощи при социально-значимых заболеваниях и основных хронических заболеваниях, включая лекарственное обеспечение.

Какие бесплатно лечиться в Казахстане

Реализация обязательств государства по пакету ГОБМП не потребует дополнительных финансовых средств и будет реализовываться в рамках уже выделенных из бюджета.

В 2020 году на ГОБМП планируется затратить 967,7 миллиарда тенге или 53,8 тысяч тенге на одного человека.

Услуги для участников Фонда медстрахования

Второй уровень: обслуживание в рамках пакета ОСМС для застрахованного населения, то есть участников Фонда ОМС.

Сколько платить в Фонд медстрахования с 1 января 2020 года

В него входят услуги сверх ГОБМП, которые включают в себя: консультативную, диагностическую, плановую стационарную помощь, бесплатное лекарственное обеспечение по широкому спектру заболеваний, стационарозамещающую помощь, реабилитацию и восстановительное лечение.

С 1 января 2020 года системой ОСМС будет охвачено 94,5% населения. По прогнозам количество самостоятельных плательщиков составит порядка миллиона человек или 5,5% населения, в том числе 770 тысяч неактуализированных самозанятых граждан.

Каким производителям препаратов доверяет глава Минздрава Казахстана

Пакет ОСМС для застрахованных лиц предполагает существенное повышение доступности медицинской помощи, в том числе консультативной и диагностической помощи, финансирование будет увеличено в 3 раза - 80 миллиардов тенге, реабилитационной и восстановительной помощи - в 2,7 раза или 39 миллиардов тенге.

Государство будет производить взносы за 15 категорий граждан, в их числе многодетные матери, пенсионеры, социально-уязвимые слои населения. Это порядка 10, 9 миллионов человек.

Минздрав намерен "приручить" цены на все лекарства в Казахстане

Платные медицинские услуги

Третий уровень: медицинские услуги, не входящие в пакеты ГОБМП и ОСМС. Они предоставляются платно или за счет добровольного медицинского страхования.

Казахстан будет больше вкладывать в медицину

В результате внедрения в 2020 году новой модели ГОБМП и пакета ОСМС планируется повышение тарифов на медицинские услуги до 15%; повышение заработной платы медицинских работников до 30%.

Налог для самозанятых: кто и сколько будет платить

Повышение тарифа коснется не стоимости медицинских услуг для граждан – это деньги, которые государство будет тратить на финансирование работы медиков и их услуг.

Расходы на оказание медицинской помощи на 1 жителя в 2020 году увеличатся на 76% от уровня 2019 года и составят 92,2 тысячи тенге.

Внедрение ОСМС приведет к поэтапному снижению доли собственных "карманных расходов" населения на жизненно важные медицинские услуги. К 2025 году эта доля снизится с 42% до 30%.

Тарифы на медицинские услуги повысятся до 15% в 2020 году - Минздрав

В целом, реализация новых подходов оказания медицинской помощи обеспечит: существенное повышение доступности и качества медицинской помощи; снижение финансовой нагрузки на население или "карманные расходы", повышение прозрачности, конкуренции и инвестирования в рамках ГЧП; повышение тарифов на медицинские услуги; рост уровня оплаты труда медицинским работникам.

Некоторые казахстанцы оценят ОСМС раньше других

Для подготовки к полномасштабному внедрению ОСМС совместно с акиматом Карагандинской области предусматривается проведение пилотирования системы ОСМС с 1 сентября 2019 года.

Социальную политику в Казахстане приказано срочно обновить

В рамках пилота будет протестировано предоставление некоторых услуг из пакета ОСМС, идентификация статуса застрахованных, раздельный учет финансовых средств.

Гражданам предоставят профилактические осмотры для трудоспособного населения, расширенная реабилитация. Это потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета в сумме 2,3 миллиарда тенге.

Теги:
социальное медицинское страхование, страхование, медицина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik